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Gusthaus: Herzhaft und selbstgemacht im Mostviertel

Gusthaus

Mit dem Gusthaus in Haag geben Florian Mayrhofer und Stefan Pramhas Selbstgemachtem und Produkten aus dem Mostviertel eine Bühne. Und reihen sich in die Riege der niederösterreichischen Gourmetlokale.

von Daniela Illich / 22.07.2018

Schon als Kind erkennt Florian Mayrhofer, dass im elterlichen Bauernhof mehr steckt als harte Arbeit. Jahre später beweist er Mut zum Experimentieren und produziert Schinken aus Hirschfleisch, Wildkräutern und Rotwein. Er lernt, was hochwertiges Fleisch ausmacht und wie man dabei schonend wirtschaftet. Gemeinsam mit Partner Stefan Pramhas vertreibt er seine Produkte unter der Marke Meineck und macht bei Agapen und Geburtstagsfesten das Catering. Viele der Rohstoffe beziehen sie aus Eigenproduktion, den Rest von Betrieben aus der Umgebung, die Transportwege halten sie kurz. Im Restaurant Gusthaus tischen sie all das auf, was ihnen wichtig ist.

Restaurant und Bar

Die Speisekarte im Gusthaus ist übersichtlich, mit einer kleinen Auswahl an Vorspeisen, Suppen, Zwischengerichten, Hauptspeisen und Desserts. Die Gerichte tragen kreative Namen wie Bock auf Bock oder Ois a Topfen und meinen kurz Gebratenes und Geschmortes mit Variationen von der Zwiebel oder Topfenküchlein mit marinierter Marille und Haselnusszwieback. Dazu servieren Mayrhofer und Pramhas in ihrem Bar-Restaurant von Mittwoch bis Samstag und von 18 bis 22 Uhr Gusthaus Salat mit Meineck-Speck und Croutons, Maishenderl, Mostschober mit Schlagobers, selbstgemachten Birnenmost, Apfelsaft und Destilliertes von Georg Hiebl und Josef Farthofer. Wie in der Landwirtschaft ändern auch sie ihre Speisekarte alle acht Wochen.



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