Wien: Orientalische Gastfreundschaft bei Habibi & Hawara
Habibi & Hawara
Orientalisch–wienerische Küche, gekocht und serviert von Geflüchteten: Habibi & Hawara, das bedeutet Nächstenliebe, die durch den Magen geht.
Stadtflucht Bergmühle, das ist ein Verein für Kochen und Muße im niederösterreichischen Kronberg. 2015 rief er die Initiative "Hosten statt Posten" ins Leben. Nina Mohimi, Katha Schinkinger und Martin Rohla brachten dabei Flüchtlinge aus Syrien, Afghanistan und dem Irak für ein paar entspannte Stunden im Grünen mit Vereinsmitgliedern und Freunden zusammen. Schnell wurde dabei klar: Viele können auf erfolgreiche Karrieren zurückblicken, nahezu jeder möchte rasch wieder auf eigenen Beinen stehen. Das Initiatoren-Trio nahm das zum Anlass, ein Restaurantprojekt ins Leben zu rufen. Habibi & Hawara heißt das Lokal, wo orientalische Gastfreundschaft auf Wiener Schmäh trifft.
Österreichisch-orientalische Fusionsküche wird hier im ehemaligen Gasthaus Fadinger in der Wipplingerstraße gekocht. In saisonal wechselnden Menüs gibt es regionale Produkte: Fische von Alexander Quester, Käse von Josef Rögner aus Obersdorf, hochwertiges Galloway-Rindfleisch von Josef Krexner aus Kronberg. Das Gemüse liefern die Stadtflucht Bergmühle und regionale Biobauern. Die Weine kommen von Matthias Krön's Groszer Wein aus dem Südburgenland.
Habibi & Hawara