Bros: Wiener Pizza aus Sauerteig
Bros Pizza
Bros, das steht für Brothers – im konkreten Fall Serge und David. In Wien-Neubau eröffneten die Schulfreunde mit Gastroerfahrung eine Pizzeria der etwas anderen Art.
Serge war À La Carte-Koch "vom Haubenlokal bis zum Streetfood", auch David kommt aus der Gastronomie. In der Zollergasse starteten die Schulfreunde Anfang Dezember ihr erstes gemeinsames Projekt: Bros Pizza – ein Lokal, das zwischen Ristorante und Beisl angesiedelt ist und sein eigenes Ding macht. Sauerteigpizza mit heimischen Zutaten.
"Pizza, die zwischen Kebab und gebratenen Nudeln liegt, ist schuld an ihrem schlechten Ruf", finden Serge und David. Ihnen geht es ums Handwerk. Sie arbeiten mit Sauerteig, "weil er geschmacklich und strukturell interessanter ist als Ware aus Kommerzhefe". Seine Verdaulichkeit und Bekömmlichkeit durch natürliche Mikrobiota heben sie lobend hervor. "Sauerteig ist weder neu noch ein Trend, sondern die ursprünglichste Form, Teig zu gären", erklärt das Duo. Außen kross, innen sprunghaft locker ist ihr gebackener Teig. Darauf landen heimische Produkte, "wo es Spaß und Sinn macht": heimischer Beinschinken statt Prosciutto Cotto, Topfen und Sauerrahm anstatt Ricotta und Mascarpone.
"Wir sind keine Italiener und geben uns auch nicht als solche", sagen Serge und David. Der Halbfranzose und der Wiener machen keine neapolitanische Pizza und versuchen erst gar nicht, römische, sizilianische oder New York-Pizza zu imitieren. "Wir kopieren keinen existierenden Stil", finden die beiden, "man könnte vielmehr behaupten, wir machen Wiener Pizza".