
10 spannende Lokalneuheiten in Wien
Das neue Jahr bringt auch gleich einige neue Adressen, wenn du gerne essen gehst. Darunter: Comebacks von kultigen Ikonen und Zugänge zu berühmten Gebäuden. Die spannendsten neuen Lokale in Wien verraten wir dir hier.

Servus Marie, alles tatar?
Bist du ein Tatar-Fan? Dann steht im ersten Bezirk dein neuer Genuss-Hotspot. Gastronom Marco Simonis, Haubenkoch Dominik Stolzer, Bio-Rinderbauer Hannes Hönegger und Gourmet-Werber Florian Mainx heben dort mit vereinten Kräften die Tatarie Marie aus der Taufe und Fast Food auf ein neues Level. Tatar vom Bio-Rind oder Bio-Kalb, vom Saibling aus nachhaltiger Zucht oder in der veganen Variante bekommst du hier auf Nussbutterbrioches oder Dinkelbrot serviert. Dazu gibt es Weine und Winzer-Champagner von heimischen Top-Winzern und Biere vom Gut Wildshut. Alles auch to go.

c Kelsen Kulinarik GmbH
Das Parlament Restaurant Kelsen
Mit der Rückkehr der Politik ins frisch renovierte Parlament gibt es dort auch eine Neuheit in Sachen Gastronomie: Das Kelsen im ausgebauten Dachgeschoss als Fine Dining Restaurant mit moderner österreichischer Küche mit Twist wie Reisfleisch, Zanderwangerl, Goldrüben und Falschen Austern. Du kannst mittags auch in der Cantina essen oder ganztags im Bistro. Serviert werde nachhaltige, regionale Produkte mit genauer Liste der Lieferant:innen im Menü. Pluspunkt: Von der Terrasse hast du einen super Blick auf Wien. Auch sehr nett: das Besucherzentrum im Erdgeschoss mit dem Cafe Augora. Hinter den Gastrobetrieben steckt unter anderem übrigens das bereits biozertifizierte Wiener Restaurant Labstelle.

c Leadersnet / D. Mikkelsen
Mezzanin7: Dinner in der Privatwohnung
Restaurantbesuch mal anders: Im Mezzanin7 schlemmst du in einer renovierten Wohnung voller Vintage-Schmuckstücke im typischen Wiener "Shabby Chic", den du im angeschlossenen Shop auch kaufen kannst. Hier bietet ein schräges Duo Vintage Dinners und Brunch, Tea Time und Kochkurse. Ein schräges Duo? Das sind der gelernte Modezeichner Thomas Gubier und Autor und Koch aus Leidenschaft Martin Radl. Die Deko ist immer neu, zur Abwechslung kommt Live-Musik oder ein Kabarett dazu. Und das alles in gemütlicher und intimer Wohnzimmeratmosphäre.
Frischer Wind im Café Nil
Das Café Nil gibt es eigentlich zwar schon seit 1989, musste 2021 allerdings schließen. Familie Yaney mit ägyptischen Wurzeln belebt das Kultcafe neu. Mit neuer Bar, neuen Möbeln und der bewährten Positionierung als Ort des interkulturellen Austauschs. Dazu bekommst du neben Tee und Kaffee einen Mix aus orientalischer, levantinischer und französisch-marokkanischer Küche serviert.
Eden Bar – Comeback einer Ikone
Eine der ältesten und legendärsten Bars Wiens ist ebenfalls zurück. In der Eden Bar wurde schon in den goldenen 20ern das Tanzbein geschwungen. In den 80ern hat Heinz Werner Schimanko die Eden zur Szenebar gepusht. Nun polieren Micheala und Heinz Rüdiger – die zweite Schimanko-Generation – das Tanzlokal im Stil der Red Room Bars frisch auf. Es versprüht den Charme der alten Zeiten. Wer edlen Wein und gute Champagner mag, ist hier gut aufgehoben. Dresscode? Halte es am besten elegant, der Türsteher ist strenger denn je.

c die Angewandte, eSeL.at, Joanna Pianka
Kunst und Kaffe im Café Exchange
Die Universität für angewandte Kunst bespielt Otto Wagners Jugendstilbau am Stubenring. Wenn du grad nicht Kunst studierst, kannst du auch einfach so in das Café im beeindruckenden Kassensaal. Das Café Exchange bietet Kaffeespezialitäten und Köstlichkeiten von Alexander Afrough und seinem Third-Wave-Cafe Aggys.

c Pauli
Fine Dining bei Pauli
Shop Wine. Dine Fine. Das ehemalige Restaurant Paul hat jetzt ein neues Konzept und neuen Namen: Pauli. Im Obergeschoss schlemmst du dich durch österreichische Küche aus regionalen Produkten. Zum Beispiel XO Beef Entrecote, gegarter Sellerie, geschmorte Babykarotten, Rostzwiebelcreme und Erdäpfel im Salzteig gegart. Und im Untergeschoss wählst du aus über 400 Weinen in der "begehbaren Weinkarte". Untertags fungiert die begehbare Weinkarte übrigens auch als Weinshop & Bar mit Snacks.
Balkan Streetfood vom Haubenkoch
Lust auf Cevapcici, Lepinja, Cevape, Ajvar und Co.? Dann schau zum frisch eröffneten Yu-go Grillage von Haubenkoch Mario Bernatovic. Liebst du Streetfood vom Balkan, wird dein Herz hier garantiert höherschlagen. Kaffee und Baklava gibt es natürlich auch. Momentan in der die Lugner City zu finden, bald angeblich auch im 1. Bezirk.
Yu-go Grillage, Gablenzg. 3 Lugner Kino 2. Stock OG 59, 1150 Wien
Texas BBQ auf der Einkaufsmeile
BBQ wie in Texas gibt es jetzt auf der Mariahilfer Straße. Hochwertiges Fleisch von Höllerschmid, XO Beef und Wagyuhof wird dort bei 107 Grad für 16 Stunden mit Eichenholz aus dem Waldviertel im hand-crafted Smoker aus Dallas gegart. Und wer es lieber veggie oder vegan mag: Neben Brisket, Beef Ribs, Spare Ribs, Pulled Pork und Pulled Lamb steht auch gesmoktes Gemüse auf der Karte.

Pop-up Alarm: Thum Schinkenbar
Mit der Thum Schinkenbar wartet auch in der Herrengasse eine Neuheit auf Gourmets. Was du hier bekommst? Schinkenklassiker in knusprigen Semmeln von Joseph Brot. Dazu gibt es Bier, Wein oder Saft. Vorläufig läuft das Ganze als Pop-up.
Thum Schinkenbar
Herrengasse 6
1010 Wien
+43 1 544 25 41
www.thum-schinken.at/thum-schinken-bar-1010-wien/