Wien: Pizza und Craft Beer bei den Hefenbrüdern
Hefenbrüder
Die Hefenbrüder erobern die Mariahilfer Straße. Im gleichnamigen Lokal servieren sie handgemachte Pizzaschnitten, Hot Dogs und eine riesige Auswahl an Craft Beer.
Was ein Hefenbruder am allerliebsten hat? Pizza und Craft Beer. Zumindest wenn es nach Sascha Adzic und Christoph Wagner geht. Sie sind zwar keine Brüder im familiären Sinn und sitzen auch nicht im Häf'n. Dafür teilen sie aber ebendiese beiden Leidenschaften. Und weil bei beiden Lebensmitteln die Hefe eine wichtige Rolle spielt, hat das Gastronomenduo (ihnen gehört u.a. auch das Freiraum im sechsten Bezirk) das Restaurant in der Wiener Mariahilfer Straße Hefenbrüder getauft. Auch wenn es optisch durchaus an den Häf'n erinnert: Gitterstäbe, Holzbänke, rohe Wände, Industrial Chic Leuchten.
Pizzaschnitten aus dem Steinofen
In puncto Pizza setzen die Hefenbrüder auf sonnengereifte Tomaten, edles Olivenöl, Manitoba-Mehl, Meersalz und Hefe aus Italien als Basics. Der fertige Teig rastet 48 Stunden lang und wird danach im speziell angefertigeten Steinofen der römischen Firma Castelli Forni gebacken.
Je nach Variation (Wurst und Avocado, Schwein und Käse, Beef und Spinat oder Fisch und Apfel) kommen die Zutaten teilweise auch erst nach dem ersten Backvorgang auf den Teig und die Pizza kommt nochmal in den Ofen. Gut für Konsistenz und Aromen der Auflagen. Anschließend serviert das Team das Objekt der Begierde aufgeschnitten in rechteckige Stücke. Am Blech oder auf dem Holzbrett. Wer lieber selber schneidet, bestellt die Meterpizza und schnibbelt die Stücke mit der Pizzaschere auseinander.
Hot Dogs mit Wiener Würstel
Bei so viel Wissenschaft um die Pizza übersieht man fast, dass die Hefenbrüder auch Hot Dogs im Programm haben. Und zwar mit eigens für das Lokal gebackenen Buns und Würsteln vom Fleischermeister Eder aus Wien: Frankfurter, Chili-Würstel, Wildschwein-Würstel oder Weißwurst. Und als Dessert Cheesecake, Erdbeer-Tiramisu und Panna Cotta.
Craft Beer trifft Industrial Design
Den Durst stillt der angehende Hefenbruder bevorzugt mit Craft Beer von unabhängigen Brauerein. Die Beerlovers aus der Gumpendorfer Straße stehen hier mit Rat und Tat zur Seite und liefern Spezialitätenbiere aus der ganzen Welt. Mehr als 50 in der Flasche oder Dose (auch to go) und gut 26 regelmäßig wechselnde Sorten vom Fass: Helles, Dunkles, Weißbiere, Lager oder IPAs. Auf der Karte stehen beispielsweise Brewdog Punk, Bevog Tak, Bernard Unfiltered oder Next Level Five O'Clock.