


Grace: Restaurant vom Steirereck-Souschef
Grace
Eine kleine Karte mit saisonalen Menüs, dazu biodynamische Weine: Oliver Lucas und seine Frau Petra eröffneten das Grace im Vierten.
Eigentlich ist Oliver Lucas studierter Literaturwissenschaftler, seine Leidenschaft für die Kochkunst hat er auf Umwegen entdeckt. In die Wiener Topgastronomie verschlug es ihn vor zehn Jahren mit dem Steirereck. Die letzten vier Jahre davon werkte er dort als Souschef. Anfang April macht er sich gemeinsam mit seiner Frau Petra selbständig, die beiden übernahmen das ehemalige Gasthaus Weidinger mit gemütlicher Stube und schattigem Gastgarten und tauften es Grace. Familie Lucas wollte ein "sympathisches Restaurant ums Eck" schaffen. Und serviert eine kleine Karte mit saisonalen Menüs.
Vier Gänge gibt es für 48 Euro, inklusive Weinbegleitung kostet das Menü 74 Euro. "Für meine Kreationen lasse ich mich oft von einer einzigen Zutat oder einem abstrakten Geschmack inspirieren, der dann die Hauptrolle übernimmt", erzählt Oliver Lucas, "manchmal sind es auch Geschmackskombinationen aus meiner Kindheit, die mich auf ganz neue Ideen bringen“. Kürbis kombiniert Oliver Lucas etwa mit Tomaten, Lavendel und Liebstöckel, sein Saibling kommt auf Zucchini, Paprika und Walnussblatt. Die Weinkarte besticht mit klassischen und biodynamischen Weinen. Eingekauft wird unter anderem beim Naturweinhändler Weinskandal, Philipp Schäfer aus Graz und Weinwolf.