Wohin des Weges? Einkaufen? Egal, ob in Wien, Tirol, Vorarlberg, der Steiermark oder in Kärnten: Wir wissen, wo du echt gute Lebensmittel von AMA GENUSS REGION Betrieben ab Hof bekommst.
von Elisabeth Kranabetter / 02.11.2022
c Freilichtmomente, Sabrina Stummer
Imkerei Stabler: echte Honigliebe
Bei Marianne und Markus Stabler im Liesingtal dreht sich alles um Honig. Und zwar von Anfang bis Ende. Bienenstöcke oder Rähmchen basteln sie zum Teil noch in der eigenen Werkstatt, der Honig kommt als Wald- oder Blütenhonig entweder pur ins Glas oder wird noch mit Früchten, Nüssen oder Gewürzen veredelt. Auch Blütenpollen- und Propolisprodukte findest du im Laden.
Imkerei Stabler,
Steinrissergasse 3B,
8773 Kammern im Liesingtal, Steiermark47.3924359,14.900704+43 664 43105941 c Mair’s Beerengarten
Mair’s Beerengarten in Retz in Tirol
Beeren, Beeren, Beeren. Erlesen Beeriges von sieben Hektar Freifläche verarbeitet die Familie Mair zu über 100 verschiedenen Produkten. Aus Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren oder Vogelbeeren werden Tee, Schnaps, Likör, Essig, Marmelade und mehr. Am besten im Hofladen durchgustieren.
c AMA GENUSS REGION, pov.at
Ziegenhof Klampfl – weißes Gold aus Loosdorf
Ziegenhof Klampfl,
Loosdorf 65,
2133 Loosdorf, Niederösterreich48.6452394,16.447288+43 664 23342951 c AMA GENUSS REGION, Martina-Siebenhandl
Wien: Marcs frischer Biofisch
Ein richtig feiner Hofladen mitten in Wien: Marc Mößmer verkauft in der Hetzendorfer Straße Biofisch aus seinem Waldviertler Teichgut Haslau. Ebendort lässt er Karpfen, Schleie, Hecht, Barsch, Wels oder Zander ganz langsam im Takt mit der Natur heranwachsen. In Hetzendorf verarbeitet der Pionier der Biofischzucht dann seine fischigen Freunde, filetiert sie von Hand, räuchert sie und kreiert Feinkost-Delikatessen.
Biofisch,
Hetzendorferstraße 59,
1120 Wien48.1652481,16.311824+43 699 100031221 c AMA GENUSS REGION, wildbild.at
Bergbauer aus Vorarlberg: Unsere kleine Farm
Die Familie Battisti-Jochum teilt sich ihr AMA GENUSS REGION zertifiziertes Refugium auf 1.200 Metern Seehöhe mit Hühnern, Wachteln und Schafen. Die Bergbauern von der kleinen Farm schauen darauf, alles zu verwerten. Aus der Schafwolle werden Düngepellets, Hühner- und Schafmist bekommen ein zweites Leben als Kompost. Die Battisti-Jochums haben auch ein Herz für Bienen: Auf ihren Magerwiesen (die sie nur einmal abmähen) gedeihen noch jede Menge Blumen.
Die kleine Farm,
Langen am Arlberg 26,
6754 Klösterle, Vorarlberg47.1323,10.1175739+43 5582 2701 c AMA GENUSS REGION, wildbild.at
Ramerhof: Vielfalt vom Demeterhof
Obst und Gemüse treiben Angelika und Michael Troppmair vom Ramerhof um. Außerdem noch Getreide, Hühner, Gänse und Alpakas. Angebaut wird in biodynamischer Landwirtschaft in Finkenberg. Ernten tun die Troppmairs auf ihrem Demeter-Bauernhof nur, was auch richtig reif ist - Ehrensache. Im Ramerladl bekommst du nicht nur Erntefrisches, sondern auch haltbar Gemachtes.
Ramerhof,
Dorf 149,
6292 Finkenberg, Tirol47.1536283,11.823140+43 664 21171101 c AMA GENUSS REGION, pov.at
Gerhard Szabo geht es um die Wurst
Gerhard Szabo,
Obere Hauptstrasse 70,
7502 Unterwart, Burgenland47.2680078,16.169114+43 664 16190891 c AMA GENUSS REGION, Martina Siebenhandl
Die Familie Rohrer vom Banklerhof
Alles, was du in der Genuss Hütt’n der Rohrers bekommst, stellt die Familie in Handarbeit nach alten überlieferten Rezepturen her. Im Hofladen trifft Bauernbrot auf Fleisch, Wurstwaren und guten Kärntner Schnaps.
Banklerhof,
Lind im Drautal 16,
9753 Lind im Drautal, Kärnten46.7684523,13.351902+43 664 736632501 c AMA GENUSS REGION, wildbild.at
Salzburg: Die Handkäserei am Biohof Lehengut
Ihr Schäflein nennen die Laners vom Lehengut liebevoll ihre „Milchschaf-Damen“. Und aus deren Milch fertigen sie am Reitsamberg im Pongau hochwertige Bio-Schafsmilchprodukte. Feinen Käse, Joghurt, Butter und Topfen. Kleiner Genuss-Tipp: Der Mähzarella.
Biohof Lehengut,
Reitsam 11,
5452 Pfarrwerfen, Salzburg47.4480145,13.205310+43 664 27583411 Aronia Mühlviertel – Beerenkraft aus Oberösterreich
Das Weidnergut ist ein Hof mit langer Tradition: Die Mayrhofers führen es in zehnter Generation im Vollerwerb. Neben Walnussbäumen, Kiwi- und Kürbispflanzen betreut die siebenköpfige Familie in Zirking auch noch 40.000 Aroniapflanzen. Daraus entsteht allerlei Handverlesenes, etwa Kürbiskern-Pesto, Aronia mit Schokoüberzug, Walnussöl, Kürbiskernmehl oder Aroniasaft.
Aronia Mühlviertel,
Zirking 5,
4312 Mauthausen, Oberösterreich48.2574291,14.538203+43 676 8212620641