Wir kennen die besten Platzerl für gutes Bier im ganzen Land. In den AMA GENUSS REGION Betrieben trinkst du flaschenvergorenes Weißbier aus der ältesten Weißbierbrauerei des Landes, bekommst ein 4-gängiges Menü mit regionaler Bierbegleitung oder du kostest dich durch handgemachtes, natürlich geklärtes Bio-Bier.
von Elisabeth Kranabetter / 23.09.2022
c MoCo Dezine
Stadtboden: Original Wiener Bierkultur
Bier-Aficionados sind im Stadtboden gut aufgehoben. Aus der Karte der Bierbar wählst du aus sieben Fassbieren und über fünfzig internationalen Craftbieren. Das Lokal mit dem wohl besten Biersortiment der Innenstadt liegt außerdem strategisch gut nur 100 Meter von der Wiener Staatsoper entfernt. Ach ja: Du kannst dort nicht nur fein Bier trinken, sondern auch gut essen – mit regionalem Fokus, in der Früh, mittags und abends.
Stadtboden,
Krugerstraße 8,
1010 Wien48.203808, 16.369128+43 664 14047421
c Privatbrauerei Hirt
Hirter Braukeller – die Kärntner Privatbrauerei
Wer von Kärnten über den Perchauer Sattel Richtung Steiermark fährt, sollte in Micheldorf den Blinker setzen und nach links abbiegen. Mitten in der Landschaft liegt dort mit der Brauerei Hirt einer der beliebtesten Bierproduzenten Kärntens. An die Privatbrauerei ist praktischerweise ein Gasthaus angeschlossen. Unsere Empfehlung: klassisches Rindsgulasch plus frisches Hirter Bier.
Hirter Braukeller,
Hirt 1,
9322 Micheldorf, Kärnten46.9033216, 14.43378+43 4268 20505031
c W Krug
Erzbergbräu – steirisches Wirtshaus mit handgebrautem Bier
Klasse Foodpairing: Im Erzbergbräu in Eisenerz empfiehlt dir der Diplom-Biersommelier das passende Hopfengetränk zum Essen. Das brauen die Wirtsleute in der ersten Eisenerzer Brauerei seit 100 Jahren selbst. Herausgekommen sind die Bierfamilien „Gruamhunt“ (klassische untergärige Biere), „DreiHops“ (hopfenbetonte Ales), „Noar“ auf Seite von Stout und Porter und „Unlimited Edition“ mit Besonderheiten von Starkbier bis barrel aged Barley Wine. Sie alle schmecken zur kreativen Spitzenküche mit regionalen Zutaten (mit großem Bio-Anteil).
Du willst regionale Kulinarik direkt vor Ort genießen? Klick hier für noch mehr Reise-Tipps.
Erzbergbräu,
Trofengbachgasse 2,
8790 Eisenerz, Steiermark47.541573, 14.887962+43 664 24400441 Gasthaus Karlsteg: Dinner mit Bierbegleitung im Zillertal
Seit 1927 bewirtet die Familie Moser in ihrem Gasthaus in Ginzling Gäste. Bei der Fahrt dorthin durch den Harpfnerwandtunnel oder die Dornaubergklamm lernst du das Zillertal von seiner schönsten Seite kennen. Die Mosers beziehen ihre Produkte von befreundeten Bauern, viele stammen aber auch aus der eigenen Landwirtschaft, etwa das „Ginzlinger Schafl“. Ein kulinarisches Highlight ist das 4-Gänge-Menü mit regionaler Bierbegleitung aus der Zillertaler Brauerei.
Gasthaus Karlsteg,
Dornauberg 2,
6295 Ginzling, Tirol47.0950036, 11.78298+43 5286 52501
c Netzwerk Kulinarik, wildbild.at
Trappistenbrauerei: Innviertler Spezialisten für Obergäriges
Ora et labora – bete und arbeite. Im Stift Engelszell in Oberösterreich brauen die Trappisten in der gebetsfreien Zeit himmlisches Bier. Und zwar ausschließlich obergäriges. Davon dafür leichtes und starkes, helles und dunkles. Der Strom für die Herstellung kommt aus den stifteigenen Wasserkraftwerken.
c Netzwerk Kulinarik, wildbild.at
Westwindbrauerei: handgemachtes Bio-Bier aus dem Burgenland
Julia ist Winzerin aus dem Burgenland, Gabriel ein Vorarlberger Brauer. Gemeinsam machen sie ein etwas anderes Bier. Unfiltriert, natürlich gereift und über die Zeit natürlich geklärt. Im Angebot haben sie vier Windrichtungen: ein Helles, ein Rotes, ein Schwarzes und ein leichtes Sommerbier – allesamt biologisch und regional. Der Bierkreislauf schließt sich, wenn die beiden mit den Malz- und Hopfenresten ihre Felder düngen.
Westwindbrauerei,
Obere Hauptstraße 43,
2423 Deutsch Jahrndorf, Burgenland48.0136061,17.101067+43 660 70085991
c Lukas Kirchgasser Photography
Niederösterreich: Steaks, Burger und Bier im Zündwerk
Zündwerk,
Hauptstraße 1A,
2231 Strasshof an der Nordbahn48.3121923, 16.60535+43 2287 409551
c Netzwerk Kulinarik, pov.at
Schwarzbräu – unterschiedliche Bierstile aus der Kleinbrauerei
Wir bleiben in Niederösterreich, diesmal in Krumbach. Die Familie Schwarz stellt in ihrer Brauerei aus lokalen Rohstoffen ganz traditionell handgemachte Craftbiere her. Die Biersorten sind über Jahrhunderte historisch entstanden und gewachsen. Deswegen treffen traditionelle Bierstile auf bierige Experimente, oft mit saisonalen Schwerpunkten.
Schwarzbräu,
Bundesstraße 100,
2851 Krumbach, Niederösterreich47.5307039, 16.17728+43 664 885509741
c Valentin Weinhaeupl Photography
Die Weisse – Salzburger Kult in Schnapperflaschen
Die Weisse ist nicht nur die älteste Weißbierbrauerei des Landes, sondern auch die älteste noch in Betrieb befindliche historische Kleinbrauerei. Das in der Flasche mit Bügelverschluss vergorene, naturtrübe Weißbier bekommst du im gleichnamigen Wirtshaus ausgeschenkt. Und das hat in der Stadt Kultstatus. PS: Der Wirt nimmt dich gerne auf eine persönliche Brauereiführung mit.
Die Weisse,
Rupertgasse 10,
5020 Salzburg47.8069631, 13.04956+43 662 8722461 Der Brauereigasthof Reiner im Ländle
Der Reiner in Lochau ist ein Wirtshaus, wie du es dir vorstellst: traditionelle, gutbürgerliche Küche, von Küchenchef Wolfgang Erdmann vorzugsweise mit Zutaten aus der Region gekocht. Tisch nur mit Reservierung, weil meistens voll. Dazu gibt es mit dem Reiner Bier frisch gezapftes, hauseigenes Bier ins Glas. Bernsteinfarben, sehr würzig und mit schwachen 4,1 Volumsprozent Alkohol. Zum Kosten gerne als „Probierle im 0,2er Gläsle“.