Linz: Traditionelle Küche im Ursulinenhof
Stadtliebe
Zwei Linzer Gastroprofis übernahmen das Restaurant des Ursulinenhofs. Sein neuer Name: Stadtliebe. Seine Mission: Craft Beer und bodenständige Küche.
Einst ein Kloster und eine Mädchenschule, ab 1977 das Linzer Landeskulturzentrum: Der Ursulinenhof hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Das dazugehörige Restaurant samt Bar wurde Anfang Juni neu eröffnet. Eduard Altendorfer und Paul Gürtler, beide vom Lokal Paul's und dem Hotel am Domplatz bekannt, schufen ein Mekka für Craft Beer-Liebhaber, das auch optisch alle Stückerl spielt. Altes Mauerwerk trifft auf modernes Industrial Design. Unterschiedlich gestaltete Bereiche wie die Bar, die "Bühne", die "Galerie", das "Herrenzimmer" und das "Séparée" bieten insgesamt 300 Personen Platz.
Zwölf offene und 60 Flaschenbiersorten machen das Stadtliebe zur Biererlebniswelt. Koch Paul Gürtler serviert dazu regionale Schmankerl: Rindsrouladen, Selchripperl mit Knödl und Kraut, Eiernockerl, Filetsteak mit Zwiebelsauce, Speckfisolen und Rosmarinerdäpfeln. Ein wichtiger Bestandteil der Karte sind die "Munchies" – Sauerteigbrote von der Backmulde, die mit Erdäpfelkas, Hendlfetzen oder Räucherforelle belegt werden. Das Signature Dish ist der Bio-Grillhahn. Er kommt aus Kremsmünster von der Geflügelgesellschaft Die Eiermacher und ist besonders zart und intensiv im Geschmack.