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7 Top-Köch*innen im Mühlviertel

In der Region Mühlviertler Alm Freistadt in Oberösterreich trifft regional auf international und Hauben- auf Landgasthofküche. In unserem Best of stellen wir dir 7 klasse Köchinnen und Köche aus der Mühlviertler Hügelwelt vor, die aus regionalen Zutaten kreative Gerichte zaubern.

von Elisabeth Kranabetter / 22.06.2022

Christoph Rudelstorfer mischt Wirtshausküche mit internationaler Kost. c Flora Fellner Fotografie

Christoph Rudelstorfer – regional trifft international
Im Foxi’s in Freistadt verwirklicht Christoph Rudelstorfer seine Vorstellung von moderner Wirtshauskultur. Mit seinen 31 Jahren ist er schon ordentlich herumgekommen, deswegen kredenzt er dort Mühlviertler Wirtshausküche mit internationalen Einflüssen. Ochsengulasch und Beuschl treffen auf Falafel und asiatische Currys.

Foxi’s Schlosstaverne

Hauptplatz 11
4240 Freistadt
+ 43 7942 73930
www.foxis.at

Foxi’s Schlosstaverne, Hauptplatz 11, 4240 Freistadt

Edi Priemetshofer und Thomas Mairhofer. c Edi Priemetshofer

Edi Priemetshofer – traditionelle Küche mit Augenzwinkern
Im „Zum Edi“ hat Edi Priemetshofer seine kulinarische Homebase. Im Landgasthaus serviert er Küche, die Spaß macht, spielt mit Farben und Texturen und Klassikern, die er mit moderner Technik doch wieder anders zubereitet. Die Basis: regionale Produkte wie Milchlamm, Wild, Mühlviertler Alm Ox, Weideschwein, Fische, regionales und saisonales Gemüse.

Zum Edi

St. Oswalderstraße 3
4293 Gutau
+43 7946 6302
www.zum-edi.eu

Zum Edi, St. Oswalderstraße 3, 4293 Gutau

Niko Danninger ist Küchenchef in der Moser Alm. c Dominik Derflinger

Niko Danninger – junge ALM-Cuisine
Der Küchenchef der Moser Alm ist ein ganz Junger. Wer bei ihm essen will, muss es schon wollen: Zufällig kommt man im Restaurant im tiefsten Mühlviertel nicht vorbei. Das große kulinarische Thema des 23-Jährigen ist die ALM-Cuisine – anspruchsvoll kreative Regionalküche. Dabei verwendet er jeden Teil eines Lebensmittels, entsorgt wird nichts. Und: Du isst bei Niko auch vegan.

Moser Alm

Mönchwald 6
4281 Mönchdorf
+43 7267 23 330
www.moseralm.at

Moser Alm, Mönchwald 6, 4281 Mönchdorf

Michael Just bringt österreichische Küche auf deinen Teller. c Elzer Stubn

Michael Just – raffinierte österreichische Küche
Wenn du in der Elzer Stub’n in Lasberg sitzt, isst du die Gerichte von Michael Just. Nach Stationen in Mannheim, Portugal und Wien hat es den gebürtigen Kefermarkter wieder nach Hause verschlagen. Passend zum historischen Gemäuer kommt traditionelle, aber raffinierte österreichische Küche auf die Teller. Kleines Amuse-Gueule: Cremige Polenta mit pochiertem Bioei, Belper Knolle und Störkaviar.
Elzer Stub’n, Elz 1, 4292 Lasberg

Michaela Holzer kocht naturverbunden groß auf. c AdHouse

Michaela Holzer – Essen mit Herz
Im Mühlviertler Kulti-Wirtshaus hat Michaela Holzer kulinarisch das Sagen. Was dabei herauskommt: naturverbundene Küche, sensationell angerichtete Speisen, den Slow-Food-Gedanken immer im Hinterkopf. Für die Desserts im Färberwirt bedient sie sich an ihrem Fundus traditioneller Hausrezepte.

Färberwirt Bad Zell

Kurhausstraße 10
4283 Bad Zell
+43 7263 7434
www.faerberwirt-badzell.at

Färberwirt Bad Zell, Kurhausstraße 10, 4283 Bad Zell

Albin Schartmüller hat schon in einigen Haubenlokalen Erfahrungen gesammelt. c Albin Schartlmüller

Albin Schartlmüller – gehobene Hausmannskost
Das Gasthaus Populorum ist seit 1927 in Familienhand. Der junge Wirt Albin Schartlmüller, der sein Handwerk in verschiedenen Haubenrestaurants auf der ganzen Welt gelernt hat, kocht bodenständig. Ganz gerne etwa das Brat’l aus der Rein – das wie in alten Zeiten aus dem Holzkachelofen kommt und mit Krautsalat, Erdäpfeln und Reiberknödel auf Haubenniveau angerichtet wird.

Gasthaus Populorum

Dorfstraße 5
4282 Pierbach
+43 7267 8213
www.populorum.at

Gasthaus Populorum, Dorfstraße 5, 4282 Pierbach

Christian Ahorner führt das Gasthaus seiner Familie in 5. Generation. c GH Ahorner

Christian Ahorner – anspruchsvolle Landgasthausküche
Christian Ahorner führt das Mühlviertler Gasthaus in 5. Generation. Am Herd verbindet er anspruchsvolle Küche mit Landgasthausküche. Auf der Karte finden sich deshalb neben Klassikern wie Kalbsrahmbeuschel auch Fisch- und Wildspezialitäten sowie vegane und vegetarische Gerichte.

Gasthaus Ahorner

Markt 9
4364 St. Thomas am Blasenstein
+43 7265 5474
www.facebook.com/GasthausAhorner/

Gasthaus Ahorner, Markt 9, 4364 St. Thomas am Blasenstein


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