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Wels für Insider: 6 Foodie-Tipps
Kulinarisches Oberösterreich – die Region Wels hat ein paar richtig gute Foodie-Stationen im Talon. Vom Bio-Wein, der mitten in der Stadt gedeiht, über den Fischteich innerhalb der Klostermauern bis hin zum Kaffee-Mekka. Wir zeigen dir, was du kulinarisch nicht verpassen solltest.
Kellermeister Bernhard Obermair keltert ausschließlich Bio-Wein. c Tourismusverband Region Wels
Welser Wein – Bioweinbau mitten in der Stadt
Das Gasthaus Obermair in Wimpassing bei Wels hat seinen eigenen Weingarten. Unter Kellermeister Bernhard Obermair keltert der Welser Weinbauverein in der Riede Steinreich seit 2009 ausschließlich Bio-Wein (und aus dem Trester Grappa). Und der kommt ohne systemische Spritzmittel aus. Muss man gesehen und gekostet haben!
Im Fischbehälter gedeihen Forellen, Saiblinge und Karpfen. c Tourismusverband Region Wels
Fischkalter – des Klosters frische Fische
Innerhalb der Klostermauern des Stiftes Kremsmünster findest du eine architektonische Besonderheit: den „großen Fischbehälter“. Im frühen 17. Jahrhundert war es Tradition, in den Klostermauern ein Bassin einzubauen, in dem die für das Kloster benötigten Speisefische gehalten wurden. Heute gedeihen im klösterlichen Fischkalter Forellen, Saiblinge und Karpfen.
Fischkalter im Stift Kremsmünster
Stift 1
4550 Kremsmünster
+43 7583 52750
www.wels.at/welsmarketing/tourismusregion/aktivitaeten/voi-guad-region-wels/kulinarische-genussmomente-in-der-voi-guad-region-wels/oesterreich-poi/detail/430023557%09/fischkalter-im-stift-kremsmuenster.html
Frisches und langsam gezapftes Bier gibt es im Gösserbräu. c Tourismusverband Region Wels
Langsame Halbe – Durstlöscher für Bierliebhaber
Die langsame Halbe bekommst du im Gösserbräu. Und im Sommer trinkst du sie am besten im schattigen Gastgarten. Worum es sich dabei handelt? Um ein extrem langsam gezapftes Gösser, frisch aus dem Tank, nur mit Naturkohlensäure versetzt.
Das Traunsecco Team füllt Schaumwein aus Äpfel und Birnen nach ökologischen Grundprinzipien in die Flasche. c Traunsecco
Traunsecco – Spritziges von den Streuobstwiesen
Schaumwein aus Äpfeln und Birnen von den alten Streuobstwiesen Oberösterreichs. Das und nichts anderes kommt in den Traunsecco, den ein junges Team in Thalheim bei Wels nach ökologischen Grundprinzipien in Flaschen füllt. Natürlich sortenrein. Und streng limitiert. Von jeder Sorte gibt es nur rund 1.000 einzelnummerierte Flaschen. Kannst du bei einer Fairkostung gerne probieren.
Der Kaffeehimmel in Wels: die Kaffeeothek. c Tourismusverband Region Wels
Kaffeeothek – hoch die Tassen
Das El Dorado für alle Kaffee-Aficionados. Die Kaffeeothek bündelt in einem denkmalgeschützten Gebäude am Welser Stadtplatz 19 verschiedene Röster und 70 unterschiedliche Kaffeesorten aus fast allen Anbauregionen der Welt. Durchkosten kannst du dich an der Espresso- und Filterbar. Ob klassischer Espresso, Verlängerter oder doch lieber Pour-Over oder Cold Brew bleibt dir überlassen.
Kaffeeothek
Stadtplatz 42
4600 Wels
+43 7242 350 199
www.wels.at/welsmarketing/oesterreich-gastronomie/detail/430007786/kaffeeothek.html
Fünf Wochenmärkte gibt es in Wels. c Tourismusverband Region Wels
Welser Wochenmärkte – voi guade Lebensmittel direkt vom Produzenten
In und um Wels kannst du pro Woche auf fünf verschiedenen Märkten einkaufen. Die Märkte der Region und der Welser Wochenmarkt sind die wahrscheinlich ältesten Anlaufstellen für den Lebensmittel-Einkauf. Um den Wochenmarkt gibt es übrigens auch ein Programm mit Live-Musik, Kinderprogramm und Kochmobil, in dem die Marktfahrer ihre eigenen Produkte verkochen und promoten.