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Restaurant am Wagram: Josefs Himmelreich

Josefs Himmelreich

Winzer Josef Fritz hat ein altes Bauernhaus in Zaußenberg am Wagram modernisiert und zum Restaurant Josefs Himmelreich gemacht. Pächter Josef Kellner verkocht dort selbstangebautes Gemüse und Fisch und Fleisch aus Österreich.

von Michael Simmer / 13.03.2019

Josef Fritz hat eine ganz große Leidenschaft: den Wein. Er führt sein eigenes Weingut am Wagram in Niederösterreich. 15 Hektar mit Böden aus Löss, Sandstein und Tertiärschotter. Doch da gab es immer schon einen Traum, den sich der Winzer jetzt endlich erfüllt hat: das eigene Restaurant. Dafür hat er einen 300 Jahre alten Bauernhof nahe der Riede Himmelreich gekauft und behutsam renoviert. Das Ergebnis: Josefs Himmelreich. Klein und fein, mit 24 Sitzplätzen, in der Nähe der gleichnamigen Riede in Zaußenberg.

Gemüse, Fleisch und Fisch aus Österreich

Pächter ist der Tullner Josef Kellner, er war zuletzt Sous Chef im Drei-Hauben-Restaurant Mesnerhaus. In seiner neuen Wirkungsstätte setzt der Koch auf traditionelle Gerichte aus Österreich. Er verarbeitet selbstangebautes Gemüse, Fleisch von regionalen Bauern und Fische aus heimischen Gewässern zu Menüs mit vier, fünf oder sechs Gängen. Die variieren je nach Saison und nach Verfügbarkeit der Zutaten.

Restaurant in der Weinregion Wagram

"Nachhaltiges Kochen ist für uns ein wichtiger Aspekt. Unsere Liebe zur Natur möchten wir auch unseren Gästen vermitteln", sagt Kellner, der das Restaurant gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Jasmin Wieland führt. Sie ist gleichzeitig auch Sommelière und schupft das Service. Ihre Weinempfehlungen: die Roten und Grünen Veltliner von Patron Josef Fritz und Weine von befreundeten Winzern.



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