Slow Food in Kärnten: 10 Geheimtipps - A-List
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10 Slow Food Geheimtipps in Kärnten

Richtig gute Slow Food Restaurants, die noch nicht jeder kennt? Wir haben 10 absolute Kulinarik-Geheimtipps in Kärnten für dich. Mmh ...

von Elisabeth Kranabetter / 15.06.2021

Der Aufstieg zum Karnischen Höhenweg lohnt sich alle mal: Hier warten Slow Food und eine super Aussicht auf dich.

Zollnerseehütte am Karnischen Höhenweg
Nicht ganz so leicht zu erreichen ist die Zollnerseehütte am Karnischen Höhenweg. Der Aufstieg zahlt sich aber auf jeden Fall aus. Die Hüttenwirte Maria und Toni Taurer servieren auf der Gailtailer Höh’ Selbstgemachtes und bäuerliche Produkte aus der Region. Zum Slow Food gibt’s einen herrlichen Ausblick. Wenn du magst, bleib einfach gleich über Nacht am Berg.
Zollnersee-Hütte, Am Zollner, 9635 Dellach

Hausmannkost aus frischen und regionalen Zutaten und selbst gebrautes Bier stehen im Wirtshaus Gelter auf der Karte. c Kärnten Werbung/Arnold Pöschl

Wirtshaus Gelter in St. Veit
„Wichtig is´, dass g´miatlich is und wos Feines auf´n Tisch kumb.“ Familie Gelter serviert im liebevoll restaurierten, 500 Jahre alten Gutshof in St. Veit richtig gute Hausmannkost. Außerdem brauen die Gelters ihr eigenes naturtrübes Bier. Das helle Motl und das dunkle Simale – natürlich mit Zutaten aus der Region.

Wirtshaus Gelter

Goggerwenig 8
9300 Sankt Veit
04212/36878
www.wirtshaus-gelter.at

Wirtshaus Gelter, Goggerwenig 8, 9300 Sankt Veit

Im Restaurant Leiten kommt nur Regionales auf den Teller. c Kärnten Werbung/Arnold Pöschl

Restaurant Leiten am Weingut Karnburg
Gemüse und Kräuter stammen aus dem Restaurant-Garten und die Mangalitza-Schweine aus der eigenen Landwirtschaft. Auch der Wein kommt von den hauseigenen Reben ins Glas, das Winzerduo Georg Lexer und Sem Kegley keltert ihn selbst. Das Restaurant der beiden steht mitten in den Weinbergen – zu Wein und Schwein genießt du also auch einen traumhaften Ausblick. Ganz besonders aufgefallen: Die Lieferscheine des Restaurants sind für alle einsichtig. Sie hängen im Eingangsbereich. Du kannst so nachvollziehen, woher die Produkte des Restaurants stammen. Eine grandios-transparente Idee. Nachahmer gesucht.

Restaurant Leiten

Leiten 6
9063 Klagenfurt am Wörthersee
+43 676 3504220
www.restaurant-leiten.at

Restaurant Leiten, Leiten 6, 9063 Klagenfurt am Wörthersee

Hier isst das Auge mit - die Speisen sind alle künstlerisch gestaltet. c Kärnten Werbung/Florentina Klampferer

Restaurant Fallerhütte im Maltatal
Für Chefin Andrea Feistritzer ist Kochen echtes Handwerk. Und dem frönt sie in ihrem Alpenrestaurant im hinteren Maltatal. Fleisch, Fisch, Wild und Huhn stammen selbstverständlich aus der Region, die passenden Kräuter dazu aus dem eigenen Garten. Daraus zaubert das Frauenteam kulinarische Leckerbissen, die Auge und Gaumen Freude machen.

Restaurant Fallerhütte

Brandstatt 8
9854 Malta
+43 4733 361
www.fallerhuette.at

Restaurant Fallerhütte, Brandstatt 8, 9854 Malta

Im Herkuleshof bekommst du nicht nur gutes Essen, sondern auch eine große Portion Idylle.

Herkuleshof am Danielsberg
Willkommen im Paradies! Auf der Bergkuppe des Danielsbergs steht der Herkuleshof. Vor der Haustür liegt ein kleiner See, rundherum gibt es Wald – nicht umsonst ist der Danielsberg ein uralter, mystischer Kraftplatz. Die Speisekarte ist absichtlich klein gehalten, die Küche dafür ehrlich.

Herkuleshof

Preisdorf 18
9815 Kolbnitz
+4347832288
www.herkuleshof.at

Herkuleshof, Preisdorf 18, 9815 Kolbnitz

Lothar Krings vom Landgasthof Neugebauer. c Kärnten Werbung/Arnold Pöschl

Landgasthof Neugebauer im Löllinger Graben
Etwas versteckt im Löllinger Graben liegt der Landgasthof Neugebauer. Stefanie und Lothar Krings verbinden in ihrem Gasthaus Althergebrachtes mit Modernem. Deswegen finden sich auf der Karte nicht nur Klassiker wie Rindssuppen oder Backhenderl, sondern auch feinstes Kärntner Sushi.

Landgasthaus Neugebauer

Graben 6
9335 Lölling
+434263407
www.landgasthof-neugebauer.at

Landgasthaus Neugebauer, Graben 6, 9335 Lölling

Claudia und Bernhard Trügler führen die Alte Mühle gemeinsam. c Martin Hofmann

Alte Point in Arriach
Die Alte Point in Arriach ist nach einer Wachauer Weinlage benannt. Chef Bernhard Trügler, der den Gasthof gemeinsam mit Frau Claudia führt, ist nämlich ein absoluter Weinliebhaber – das erkennst du auch am gut sortierten Weinkeller. Mehr als 5.000 Flaschen warten darauf, genossen zu werden. Natürlich zu frischen Lebensmitteln aus dem Ort oder der nächsten Umgebung.

Gasthof Alte Point

Arriach 4
9543 Arriach
+43 4247 8523
www.altepoint.at

Gasthof Alte Point, Arriach 4 , 9543 Arriach

Familie Gasser vom Kleinsasserhof. c Kärnten Werbung/Florentina Klampferer

Kleinsasserhof in Spittal an der Drau
Manche nennen ihn Gesamtkunstwerk, andere Gaumen-Tempel und wiederum andere Villa Kuriosa. So oder so: Schön schräg ist der Kleinsasserhof in Spittal an der Drau allemal. Zum Schauen gibt’s nämlich überall etwas, weil Küchenchef Josef Gasser leidenschaftlicher Sammler von Kunst und Antiquitäten ist. Diese Leidenschaft merkt man auch seiner Küche an: Dort verkocht er hauptsächlich Produkte aus der eigenen Landwirtschaft. Tipp: In der Bar unter dem Elch kannst du seltene regionale Edelbrände verkosten.

Kleinsasserhof

Kleinsaß 3
9800 Spittal an der Drau
+43 4762 2292
www.kleinsasserhof.at

Kleinsasserhof, Kleinsaß 3, 9800 Spittal an der Drau

Sylvio und Marlene Fellner, Bestitzer der Alten Mühle. c Kärnten Werbung/Arnold Pöschl

Restaurant Alte Mühle bei Wolfsberg
Die Alte Mühle liegt direkt am Golfplatz Hattendorf bei Wolfsberg. Im Restaurant von Sylvio und Marlene Fellner kommen aber nicht nur Golfer*innen auf ihre Kosten. Serviert werden rundum ausgewogene, bodenständige Gerichte. Die Zutaten kommen zum großen Teil aus dem Lavanttal oder den Kärntner Genussregionen. Siehst du und schmeckst du. Dazu trinkst du, wenn du willst, Weine aus der Region.

Restaurant Alte Mühle

Hattendorf 25a
9411 Wolfsberg
04352 / 61155
www.restaurantaltemuehle.at

Restaurant Alte Mühle, Hattendorf 25a, 9411 Wolfsberg


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