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Insidertipps Wien: Lukas Mraz
Mraz und Sohn
Aus der Berliner Cordobar kehrt Lukas Mraz ins Michelin-Stern-gekrönte Restaurant seines Vaters zurück. Im Mraz und Sohn in der Brigittenau kocht man nun gemeinsam. Die besten Foodie-Tipps des Chefs für Wien.
Warum ist es schön, wieder in Wien zu sein?
Um ehrlich zu sein, musste ich mich anfangs wieder ein bisschen an Wien gewöhnen. Berlin war schon verdammt gut. Mittlerweile fühle ich mich aber wieder wie ein richtiger Wiener und das Schöne am Zurücksein ist die Kunstszene, die einfach viel besser ist als in der deutschen Hauptstadt. I love Art!
Was hat sich in der Küche von Mraz und Sohn verändert?
Seit dem ich da bin, kochen wir nur mehr ein 14gängiges Tasting Menu – es ist produktfokussiert und ziemlich anspruchsvoll. Unser Stil ist "österreichisch ohne Grenzen", also genau das Gegenteil unserer politischen Lage.
Erzählen Sie uns von Ihrem Lieblingsorten in Wien: Wo treffen wir Sie auf einen Absacker, wenn die Arbeit erledigt ist?
Unter der Woche trinke ich eigentlich gar nicht. Wenn man mich treffen will, dann Freitag abends im Elektro Gönner, der Luster Bar oder Bar Tür 7.
Bei welchem Kollegen waren Sie unlängst zu Abend essen und begeistert?
Richtig super war es zuletzt bei den Kollegen Florian und Wolfgang im Pramerl & the Wolf. Mein allerliebstes Lokal in Wien ist aber das Ostwind (1070, Lindengasse 24) mit der schärfsten chinesischen Sichuan-Küche.
Welches kulinarische Produkt aus Wien beeindruckt Sie?
Ich kaufe wahnsinnig gerne Gemüse bei Eveline Bach. Sie hat eine Vielfalt wie niemand sonst.
Mraz und Sohn liegt mitten in der Brigittenau. Was mögen Sie an diesem Grätzel?
In meinen Augen ist der 20. der beste Bezirk der Stadt und ich spüre, das er sich langsam richtig gut verändert. Mein Lieblingslokal ist eindeutig das Diwan. So einen Döner wie dort gibt's in ganz Berlin nicht. Das Brot wird stündlich frisch gebacken und das Fleisch kommt vom Holzkohlegrill. Das Restaurant Kent in der Jägerstraße ist super zum Frühstücken. Unser neuer Thailänder namens Changthai Curry ist auch super lecker.
Was ist die derzeit spannendste Restaurant-Neueröffnung in Wien?
Das Aend von Fabian Günzel.
Welches Gericht muss man in Wien unbedingt probiert haben?
Das Gulasch im Café Anzengruber.
Café Anzengruber, Schleifmühlgasse 19, 1040 Wien