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Insiderin Wien: Sophia Hoffmann
Sophia Hoffmann
Multitalent Sophia Hoffmann ist vegane Köchin, Autorin, Foodbloggerin. Ihrem 2014 veröffentlichten Kochbuch "Sophias vegane Welt" folgt im Herbst ein zweites.
Sie pendeln zwischen Berlin und Wien. Was haben Sie bei Ihrem letzten Wien-Aufenthalt neu entdeckt?
Was mir in Wien kulinarisch positiv auffällt, ist das tolle vegane Imbiss-Angebot bei Bäckerei-Ketten. Bis auf ein, zwei Anbieter hat in Deutschland kaum einer vegan belegte Weckerl oder Salate. Da kann Deutschland sich von Österreich echt etwas abschauen.
Gesunde Sandwiches, gefüllte Pitabrote, Burger: Wien ist im Brötchenfieber. Wo machen Sie mit?
Ehrlich gesagt war ich noch nie ein großer Burger-Fan. Ich finde Burger unpraktisch zu essen und total überbewertet. Dann lieber eine gute Scheibe Bauernbrot von Joseph Brot und dazu ein paar frische Falafel vom Naschmarkt mit einer ordentlichen Portion Hummus.
In welchem Viertel trifft man Sie häufig?
Ich mag den zweiten Bezirk rund um den Augarten, bin aber auch oft im siebenten und achten Bezirk, wo viele meiner Freunde leben. Ich mag die Gegend rund um den Naschmarkt, ebenso wie die Gastrobetriebe rund um den Yppenplatz im 16. Bezirk.
Verraten Sie uns Ihre liebste Eisdiele in Wien!
Hier muss ich ganz klar und immer wieder Veganista erwähnen. Hervorragendes veganes Eis in vielen leckeren Sorten, das auch Nicht-Veganer spielend überzeugt. Geheimtipp: das Icecream Sandwich.
Nachspeisen sind ein wichtiger Bestandteil Ihrer Kochbücher. Wo essen Sie gerne Süßes?
Besonders toll sind die rohveganen Leckereien der Simply Raw Bakery. Alles rohköstlich, vegan und vieles glutenfrei. Im Nice Rice (Mariahilfer Straße 45) gibt es neben leckerem Herzhaftem auch vegane Mehlspeisen!
In welchen Buchläden stöbern Sie privat nach spannender (Koch-)Literatur?
Ich bin ein großer Fan der beiden Babette's-Filialen im vierten und ersten Bezirk. An der Filiale im Ersten mag ich besonders, dass es fantastische Gewürze offen zu kaufen gibt, die man sonst nur selten bekommt – wie Zimtblüten, Ajowan, Macis oder ausgefallene Pfeffersorten. Da lacht das Köchinnenherz!
Mit selbstkreiertem Powerfood wie dem "Sophias Aufwach Schmusi" starten Sie in den Tag. Wo haben Sie in Wien zuletzt herzhaft gefrühstückt?
Ich liebe das Deli Bluem. Dort gibt es herzhafte und süße vegane Frühstücksangebote sowie leckere Snacks und Tagesgerichte. Die Betreiber legen großen Wert auf die Bio-Herkunft und die hervorragende Qualität der Produkte. Diesen Unterschied schmeckt man.
Shopping in Wien: Welche Modeläden treffen Ihren Geschmack?
Mein Tipp für nachhaltige, vegane Mode ist das Muso Koroni (Josefstädter Straße 33). Dort gibt es übrigens auch meine Schürzenkollektion mit herzigen Gemüseprints meiner Illustratorin Anna Kohlweis (der Laden verfügt auch über einen Onlineshop). Außerdem mag ich die Kleider des Wiener Labels Meshit (Westbahnstraße 25), tolle Vintagemode (und mein Buch) gibt es bei Uppers& Downers (Burggasse 46). Für geschmackvolles Interieur empfehle ich gleich gegenüber Die Sellerie.
Verraten Sie uns noch das perfekte Mitbringsel aus Wien?
Natürlich Manner Schnitten, schließlich sind sie vegan und ein leckerer Klassiker. Im Manner Shop am Stephansplatz gibt es die tagesfrischen Schnitten als ganze Platte – da schmecken sie noch besser als die abgepackte Version und schauen auch super aus.
Manner Shop, Stephansplatz 7/Ecke Rotenturmstraße, 1010 Wien
Sophia Hoffmann