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Insider Wien: Chief of Sugar
Chief of Sugar
Jürgen Vsetecka ist stellvertretender Chefpatissier im Meinl am Graben. Für das Food-Magazin Lola entwickelt er als "Chief of Sugar" Rezepte und dreht Backvideos.
Auf welche Projekte des vergangenen Jahres sind Sie stolz?
Es ist für mich eine große Freude und Ehre, in der Gusto-Kochschule mein Können und Wissen weiterzugeben. Dort leite ich Backkurse unter meinem Namen. Gemeinsam mit dem Magazin Lola (Anm.: das neue kulinarische Baby von Gusto) entstand meine Karriere als "Chief of Sugar". In Chefredakteurin Anna Wagner habe ich auch eine tolle Freundin gefunden, die ich nicht missen möchte. 2016 war zudem voller anderer, spannender Projekte: Als das Schmucklabel Cadenzza gemeinsam mit der Naked Kitchen zur Dinner Experience rief, durfte ich zweimal das Dessert zum Thema "Versace" kreieren. Für Radio Wien gab ich zusammen mit meinem Chef einen Marmelade-Kochkurs. Für Meinl am Graben und die Volksoper Wien backte ich ein Kinder-Lebkuchenhaus. Auch toll: Den Patisserie-Mitarbeitern von Magdas Hotel brachte ich in Kursen Handgriffe und Tipps bei.
In der Patisserie ist die Wiederbelebung alter Rezepte im Trend. In welcher Form lassen Sie alte Kreationen auferstehen?
Ich versuche gerade einen Verlag zu finden, um ein Backbuch zu machen, das dieses Thema aufgreift. Bei meiner Arbeit im Meinl am Graben habe ich bereits den Klassiker Somlauer Nockerl wiederbelebt und neu interpretiert. Das Schichtdessert aus dunklem und hellem Biskuit wird mit Vanillecreme, Rumrosinen und Schokolade gemacht. Die Rosinen habe ich weggelassen, weil viele sie nicht mögen. Meine Zutaten: 300g Vanillepudding, 75g Obers, 40g Rum, 50g heller Biskuit in Würfel, 50g dunkler Biskuit in Würfel. Pudding mit Rum und Obers aufschlagen und die Biskuitwürfel vorsichtig unterheben. In die gewünschte Form abfüllen und mit Schokolade ausdekorieren.
Welche Neueröffnung in Wien begeistert Sie?
Le Burger auf der Mariahilferstraße. Wobei "begeistert" etwas hoch gegriffen ist. Ich finde, Le Burger bietet tolle Speisequalität und es geht schnell. Die Süßkartoffel-Pommes sind echt gut.
Wohin gehen Sie gerne gut essen?
Ich habe das Restaurant Wiener lieben gelernt. Das Zusammenspiel von guter Küche, sympathischem Service und angenehmem Ambiente macht es für mich perfekt. Seitdem ich in einer Beziehung bin, trifft man mich des Öfteren dort.
Wohin geht's auf einen Drink, wenn ein langer Arbeitstag zu Ende geht?
Da fällt mir spontan das Lokal Motto ein. Dort findet man mich ab und zu.
Thell, Schönbrunner Straße 30/Eingang Rüdigergasse, 1050 Wien
Sie sind kulturinteressiert, gehen in die Oper, ins Musical, ins Kabarett. Was sind Ihre kulturellen Lieblingsorte in Wien?
Die Prater Hauptallee gehört für mich unbedingt zur Wiener Kultur. Ein Erholungsort mitten in der Stadt. Wir nutzen sie, um mit dem Hund Gassi zu gehen. Dann spazieren wir im Wald und schnappen frische Luft. Ein Ort mit viel Geschichte.
Welches Hotel empfehlen Sie Freunden, die auf Wienbesuch kommen?
Das Grand Ferdinand. Seine Vorteile: ein kleiner Pool am Dach, die große Auswahl beim Brunch, nettes Personal und ein Desserttisch.
Chief of Sugar