
Legendäre Ripperln: Strandcafe Alte Donau
Strandcafé Wien
Knackige Ripperln und eiskaltes Bier vom Faß am Holzfloß an der Alten Donau: Dafür ist das Strandcafé seit 1921 beliebt. Nach einem Rechtsstreit darf es nach der Runderneuerung öffnen.
Frisch gezapftes Budweiser Budvar, feinste Steckerlfische und die laut Stammgästen "besten Ripperl der Stadt": Seit vielen Jahrzehnten ist das 1921 eröffnete Strandcafé an der Alten Donau die kulinarische Institution der Donaustadt in Wien. Nun darf es nach der Runderneuerung endlich öffnen. Highlight ist der fünf Meter lange Indoor-Holzkohlegrill, der vom Gastraum aus einsehbar ist.
Sommerliche Urlaubsstimmung direkt an der Donau. c lepsifoto
Strandcafe mit Floß auf der Alten Donau
Zur Vorgeschichte: Das Strandcafé musste aufgrund eines Rechtsstreits mit den Anrainern nach der Renovierung schließen. Nun wurden Grillstation und Filteranlage adaptiert: fünfstufiger Aktivkohlefilter, zusätzliche Spezialfilter, Erhöhung der Kamine, Reduktion der Sitzplätze. "Unser Ziel war es immer, das Strandcafé im Konsens mit den Nachbarn zu führen", sagt die Betreiberfamilie Yeritsyan.
Das Strandcafé-Team serviert traditionelle Gerichte. Aber auch Vegetarisches. c lepsifoto
Fünf Feuerstellen plus vegetarische Küche
Auf fünf Feuerstellen bereiten drei Grillmeister die Köstlichkeiten zu, für die das Lokal bekannt ist: Spareribs mit Braterdäpfeln, Steckerlfische mit Knoblauchbutter, Filetspieße, ausgelöste Hühnerkeulensteaks. Das Fleisch dafür kommt von steirischen Lieferanten, Obst und Gemüse von Erzeugern aus der Umgebung. Auch für Liebhaber der fleischlosen Küche hat das Strandcafé vorgesorgt: mit vegetarisch gefüllten Paprika oder Eiernockerl.
Die Story wurde im Mai 2017 veröffentlicht und mit neuen Informationen upgedatet.