Il Basilico Wien: Aus Kultpizzeria wird Osteria
Il Basilico
Roberto D'Atri macht aus der Pizzeria Palermo die Osteria Il Basilico. Das Lokal am Gaußplatz serviert süditalienische Küche und Pizzen aus dem Steinofen.
33 Jahre lang war sie eine Institution am Gaußplatz: die Pizzeria Palermo von Spomenka Selmanovi, mit mediterranem Essen in rustikaler Umgebung. Seit Dezember 2017 hat sie einen neuen Besitzer – auch der ist kein Unbekannter. Roberto D'Atri, Chef des Haubenlokals Il Melograno in der Innenstadt, sanierte die Kult-Location und verlieh ihr frische Eleganz.
Neapolitanische Pizza
Acht Monate lang wurde umgebaut und aufgehübscht. "Behutsam", wie der neue Betreiber sagt, ein 70 Jahre alter Holzkühlschrank und der Pizzaofen aus Stein blieben erhalten. Zwei Köche aus dem Il Melograno übersiedelten und zeigen süditalienische Küche mit Niveau. Auberginenauflauf nach klassischer apulischer Art (Parmigiana di melanzane) als Starter. Die "echten" Spaghetti Carbonara a modo mio (mit Parmesansauce und Schweinebackenspeck) als Hauptspeise. Hausgemachtes Süßes wie Vanille Panna Cotta oder Tiramisu als Abschluss.
Auch die Pizza darf nicht fehlen – sie ist typisch neapolitanisch. Dünner Boden, großer Rand mit ganz viel Luft. Spezialität des Hauses ist die Pizza Golfo: Thunfisch Bresaola und gegrillte Tropea Frühlingszwiebel sind die exquisiten Auflagen.