Wien: Lila geht durch den Magen
Purple Eat von Purple Sheep
Am Meidlinger Markt kochen Asylwerber Speisen aus ihren Heimatländern. In einem Marktstand des Vereins Purple Sheep.
Der Meidlinger Markt wird immer spannender. Nach dem Lokal Milchbart (2012) und dem Seifenmacher Lederhaas (2013) eröffnete vor zwei Tagen das Purple Eat. Ein Gastronomieprojekt des Vereins Purple Sheep, der im "Freunde schützen"-Haus unweit des Marktes Asylwerber betreut.
"Bei uns wohnen Menschen, die in Österreich jahrelang bestens integriert sind, denen aber wegen einer Gesetzeslücke die Abschiebung droht", erklärt Purple Sheep-Obmann Kurosch Allahyari, "während wir versuchen, die Entscheidung rechtlich zu bekämpfen, beschützen wir sie vor Übergriffen der Fremdenpolizei". Weil dadurch "viele Nationen unter einem Dach leben", ergänzt er, "haben wir uns gedacht, da machen wir was draus". Kurzerhand beschloss der Verein, einen Marktstand zu übernehmen - die alten Holzmöbel des ehemaligen "Trinkerlokals" entfernte man, in Anlehnung an den Vereinsnamen strich man die Außenwände lila.
Von Montag bis Samstag bewirten Bewohner des "Freunde schützen"-Hauses dort nun Gäste, täglich wechselnd kochen sie Speisen aus ihren Heimatländern. Am Eröffnungstag aßen wir persisches Toschi (in Essig eingelegtes Gemüse), georgisches Chajapuri (eine Teigflade mit Käsefüllung), russisches Pilzgulasch und somalische Sambouzas (Teigtaschen mit Gemüse oder Lamm), den "Wein der Woche" gabs außerdem. Aktuell: der Grüne Veltliner vom Loimer und der Zweigelt vom Nittnaus.
Purple Eat von Purple Sheep
Rosaliagasse, Meidlinger Markt
1120 Wien
+43 650 7504940
www.purplesheep.at