
Mast: Wiener Weinbistro der Topsommeliers
Mast Weinbistro
Beide waren Sommelier des Jahres 2016: Steve Breitzke bei Gault&Millau, Matthias Pitra bei Rolling Pin. In der Porzellangasse in Wien vereinen sie ihr Knowhow im gemeinsamen Lokal namens Mast.
Zwei preisgekrönte Sommeliers und ein Drei-Hauben-Koch: Das ergibt den vielleicht spannendsten Cuvée des Jahres. Steve Breitzke und Matthias Pitra, zuletzt im Das Loft und im Restaurant Tian, eröffnen ein Weinbistro im neunten Bezirk. Für die Küche engagierten sie Martin Schmid – seine Wirkungsstätte war zuletzt Andreas Döllerers Genießerrestaurant in Golling.
Die Weinkarte umfasst über 300 Positionen. Bei der Ausrichtung wollen sich Breitzke und Pitra in keine Schublade stecken lassen. "Wer aber unsere Leidenschaft für Wein kennt, dem wird klar sein, dass Bio Standard sein wird und dass wir den Fokus auf Naturweine legen werden", erklärt das Duo. Ebenfalls eine Besonderheit: die hohe Anzahl an offenen Weinen.
"Bodenständiges Essen, ohne Gelees und Tupfer", verspricht der 29-jährige Vorarlberger Martin Schmid für die Speisekarte. Er war in der Vergangenheit bereits bei Heinz Reitbauer und Heston Blumenthal tätig und plant eine Bistroküche mit vielen Überraschungen. Die Zutaten sind Produkte aus der Umgebung – Kontakte mit einer Bio-Gärtnerei und Fischern vom Neusiedlersee sind bereits geknüpft.
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