Lima56: Kulinarik und Kunst aus Peru
Lima56
Im Lima56 kredenzt Marco Vera Bustamante Klassiker der peruanischen Küche. Sein Landsmann Luis Casanova Sorolla liefert die Kunst dazu.
"Ceviche ist genau das richtige Essen an heißen Sommertagen", findet Marco Vera Bustamante. Gewürfelten rohen Barsch mariniert er dafür 15 Minuten mit Zwiebelstreifen, Rocotoscheiben und Selleriestücken in Limettensaft. Süßkartoffeln, Choclo, Koriander und Canchita serviert er dazu. Schauplatz des Rituals ist seit Juni das eigene Lokal. In der Favoritenstraße eröffnete der gebürtige Peruaner das Lima56.
In der ehemaligen Pizzeria La Favorita tischt Bustamante zur Freude der südamerikanischen Community peruanische Nationalgerichte auf. Die berühmten, am Spieß gegrillten Rinderherzen Anticucho sind dabei ebenso Fixstarter wie Lomo Saltado (geschnetzeltes Rindfleisch mit Zwiebeln, Tomaten, Reis und Erdäpfeln) und Aji de Gallina (Hühnerfleisch in Chili-Sauce). Sein Lokal ließ Bustamante vom peruanischen Künstler Luis Casanova Sorolla gestalten. In Lima geboren, kam er 2001 zum Kunststudium nach Wien. Mittlerweile ist er Resident Artist im "das weisse haus" und kann Ausstellungen im Hippodrome London und dem Project Space der Kunsthalle Wien vorweisen.