Liebsteinsky: Restaurant trifft Weinbar in Wien
Liebsteinsky
Andreas Mikulits ist das Mastermind hinter Liebsteinsky. Eine Kombination aus Restaurant, Weinbar und Bistro am Schubertring in der Wiener Innenstadt.
Taubenkobel, Novelli, Limes. Andreas Mikulits kann auf 20 Jahre Spitzengastronomie zurückblicken. Nach zahlreichen Führungspositionen ist er erstmals sein eigener Herr. Im Liebsteinsky – einem unprätentiösen Lokal am Schubertring, das Mikulits als Kombination aus Restaurant, Weinbar und österreichischem Bistro positioniert.
Coq au Vin, Esterhazy-Gulasch, Fish&Chips. Andreas Mikulits setzt auf internationale Küche. Mit nachhaltig produzierten Lebensmitteln heißt seine Küchenphilosophie: "In Österreich verwurzelt, weltweit inspiriert, beeinflusst von verschiedensten Kulturen". Nachsatz: "Wir wollen den puren Geschmack. Vom Einfachen das Beste". Gemeinsam mit Küchenchef Christian Schöpf (Novelli, Artner am Franziskanerplatz) schuf er eine Karte, die unkompliziert-leistbare Gerichte zeigt: in der Sektion "Always" die fixen Gerichte wie Pastrami Sandwich und Caesar Salad, in der Rubrik "This week" wechselnde Gerichte wie Eiernockerl oder Kürbisrisotto. Unter dem Überbegriff "Raw" serviert das Liebsteinsky außerdem Spezialitäten wie Tataki von der Lachsforelle oder Foie Gras. Lammkoteletts und Rib-Eye-Steak kommen vom hauseigenen Lavasteingrill.
Weil sein erstes Lokal am Schubertring liegt, nannte Andreas Mikulits es nach dessen früherem Namensgeber. Franz Anton von Kolowrat-Liebsteinsky, 1848 der erste konstitutionelle Ministerpräsident der österreichischen Monarchie.