


Hüftgold Wien: Meidlinger Markt hat Mini-Konditorei
Hüftgold
Die wahrscheinlich kleinste Konditorei Wiens liegt am Meidlinger Markt. Auf 24 Quadratmetern verkaufen Christina Tambosi und Mark Ruiz Süßigkeiten wie den original Bienenstich.
"Das war ein Magic Moment", erinnert sich Mark Ruiz an den Moment, als er von einem freien Stand auf dem Meidlinger Markt erfuhr. Schon länger wollte der Werber gemeinsam mit Zuckerbäckerin Christina Tambosi "etwas im Bereich Kuchen machen". Der alte Brandweiner am Markt schien perfekt – man schlug zu und baute in nur zwei Monaten die Location zur wahrscheinlich kleinsten Zuckerbäckerei Wiens um.
"Wir produzieren und verkaufen auf nur 24 Quadratmetern", sagt Mark Ruiz, "das beinhaltet sogar eine kleine Sitzecke für sechs Personen". Im 400 Kilo schweren Ofen mit richtigem Schamottstein bäckt Christina Tambosi vormittags acht verschiedene Kuchen – am Wochenende zusätzlich Briochekipferl und zwei Torten. Topfen-Beeren-Schnitte, Cookies und Brownies schmecken zum "Marktblend" von Kaffeeröster Charles Fürth. Absoluter Publikumsliebling ist aber der Bienenstich, für den Kunden extra aus anderen Bezirken anreisen. "Wir machen ihn original mit Germteig, Mandelkruste und Vanille-Obers-Creme", sagt Mark Ruiz, "in den ersten zwei Wochen haben wir 700 Stück verkauft".
"Schnuckelig süß, ohne Barock zu sein", beschreibt der Neogastronom die Einrichtung des Marktstands. Mit einem Grafiker zusammen entwarf man den Produktionsbereich in Edelstahl, den Kundenbereich in grün, weiß und braun mit viel Holz. Ein Tipp zum Mitnehmen ist die selbstgemachte Schoko-Kakao-Haselnusscrème. "Unser veganer, biologischer Nutella-Ersatz", verrät Mark Ruiz über das Produkt für Zuhause.