Grains Wien: Congee und Curry im Minilokal
Grains
Martina Hörlein, eine Quereinsteigerin aus der Filmbranche, bekocht die Saint Charles Alimentary. Im Grains serviert sie warmes Getreidefrühstück und gesunden Mittagsteller.
Angefangen hat alles mit einem Pop-up-Event in der Westbahnstraße. In der Bildwerkstatt von Herrn Leutner servierte Martina Hörlein vor zwei Jahren das erste Mal gesundes Frühstück. Warmer Getreidebrei, selbstgebackenes Brot mit Aufstrichen, Energieriegeln und Smoothies waren als Testlauf gedacht. Die Wienerin mit Kochleidenschaft arbeitete damals noch als Aufnahmeleiterin beim Film. Die Idee kam an und wurde zur fixen Institution. Mittlerweile führt Martina Hörlein das allmonatliche Yoga & Frühstück in der Saint Charles Complementary. Anfang Dezember 2017 übernahm sie zudem noch die Saint Charles Alimentary.
Das kleine Lokal gegenüber der Saint Charles Apotheke wird traditionellerweise mit Bio-Lebensmitteln aus der Region bekocht. Martina Hörlein startet um 7.30 Uhr mit Frühstück und kredenzt später täglich wechselnden Mittagsteller. "Sehr Curry- und Eintopflastig" nennt sie ihr Angebot, das Kichererbsen-Gemüse-Eintopf, Blumenkohlrisotto mit Cashewkernen und Gemüsesuppe mit Polenta-Croutons umfasst. Zum Frühstück darf's süß oder salzig sein: mit Adzuki-Süßkartoffel-Brei mit Dattelsirup oder pikantem Congee aus Naturreis mit Miso, Ingwer, Champignon, Frühlingszwiebel, Gomasio, Sesamöl und Sojasauce.
"Ich stelle den Großteil von dem, was ich anbiete, selber her", verrät Martina Hörlein. "Ich mache die pflanzliche Milch selber, backe das Brot und produziere die Nussbutter". Wohltuend, gesund und stärkend sei das warme Frühstück, das der Neo-Gastronomin ein besonderes Anliegen ist. "Als Alternative zu Weckerln vom Bäcker", sagt sie, "das hat in Wien noch gefehlt".