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Wien: Shabu-Betreiber eröffnet Gasthaus

Gasthaus Automat Welt

Georg Aichmayr zog nach der Schließung seiner Bar Shabu an den Volkertmarkt. Mit Partner Martin Neumann serviert er dort Bratlfettnbrot, Gulasch und Schnitzel.

von Nina Glatzel / 29.04.2015

Es gibt Gegenden in Wien, denen wird seit vielen Jahren nachgesagt, dass sie "im Kommen" seien. Der Leopoldstädter Volkertmarkt ist eine davon. Wiewohl sich das spanische L'ase und das Café Nelke im letzten Jahr dort ansiedelten, blieb die Gegend vergleichsweise ruhig. Einen Hype à la Karmeliter- oder Yppenmarkt konnte selbst der größte Enthusiast - zumindest bis dato - nicht erkennen. In diese angenehm idyllische Gegend zog vor einem Monat Georg Aichmayr. Ehemals Betreiber des (derzeit leerstehenden) Shabu in der Rotensterngasse. Jetzt mit Partner Martin Neumann Wirt im früheren Gasthaus "Na und".

Ein Jahr lang war das riesige Ecklokal am Volkertmarkt zuletzt ohne Betrieb. Aichmayr und Neumann renovierten und gaben ihm den Namen Automat Welt. Die Schank aus den 30er-Jahren isolierten sie neu. Der Fliesenboden wurde durch einen Holzboden ersetzt, der Billardtisch vom Shabu mitübersiedelt. In der Küche steht Maja Arsic (ehemals Gasthaus Rebhuhn) und zaubert kleine Heurigenschmankerl und klassische Wirtshausgerichte: Brot mit Bratlfettn, Speck oder Thum-Beinschinken, Käsekrainer vom Weidebison mit gestampften Erdäpfeln, Gulasch vom Bio-Ochsen, faschierte Laibchen mit Püree. Das Bier kommt aus Weitra, der Wein aus dem Weinviertel. Geöffnet ist täglich ab 16 Uhr (Küche ab 17 Uhr). Ob man künftig auch mittags aufsperrt, steht noch in den Sternen. Immerhin ist die Gegend recht ruhig. Zumindest noch.



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