Wien: Türkisches vom Holzkohlegrill
Ali Ocakbasi
Das Restaurant Ali Ocakbasi, in Istanbul berühmt für seine Grillspezialitäten, eröffnete eine Filiale in Wien.
Die meisten Kulturen haben ihre eigene Version von Barbecue – auch die Türkei ist da keine Ausnahme. Mangal heißt der Grill auf Türkisch, eine spezifische Art von Holzkohlegrill, die besonders beliebt ist, nennt sich Ocakbasi. Dieser Holzkohlegrill steht im Zentrum von Ali Ocakbasi – einem Restaurant aus Istanbul, das nach Amsterdam nun in Wien eine Dependance eröffnete. In der Operngasse wird Fleisch auf Hartholzkohle und unter einer Kupferhaube gegrillt. Lamm- und Rindfleischburger, sowie Saslik, marinierte Fleischspieße sind die Spezialität des Hauses.
"Die türkische Küche wird oft nur mit Döner und Kebab assoziiert, dabei bietet sie eine Vielzahl anderer köstlicher Spezialitäten", erklärt Brandmanager S. Anil Özdemir. Ihre verschiedenen Geschmacksrichtungen will er mit dem Restaurant Ali Ocakbasi auch in Wien manifestieren. „Vor allem die zahlreichen Gewürze, die den Speisen ihren besonderen Geschmack und herrlichen Duft verleihen, machen unsere Küche so einzigartig“, ist er überzeugt. Als Vorspeise serviert das Ali Ocakbasi hausgemachten Humus oder geröstetes Melanzanipüree, traditionelle anatolische Desserts wie die Baklava runden die Karte ab. Von 16. September bis 2. Oktober finden bei Ali Ocakbasi die "Raki Days" statt. Ziel dieser Kampagne ist es, das türkische Nationalgetränk im schnapsaffinen Österreich zu etablieren.