Josefstadt: Auf Kaffee und Flade in die Villa
Villa Klein
Angelika Vanek verwirklicht in der Villa Klein mit selbstgemachten Fladen und frischgeröstetem Kaffee ihre Vorstellung von einer "geschützten Welt".
"Ich hab als Kind selbst die Milch vom Bauern geholt", sagt Angelika Vanek. Dieses gute Gefühl zu wissen, woher die Produkte kommen, die sie isst, setzt sie in ihrer Villa Klein konsequent fort. Mit selbstgemachten Fladen, frischgeröstetem Kaffee und dem "Sonnigen Urlauber" ersetzt sie das "Sagt der Igl zum Hasn" in der Kupkagasse.
Bei Angelika beginnt der gute Tag mit einem Frühstück. Im Angebot hat sie vier verschiedene Varianten, zum Beispiel "Süße Versuchung" mit Nutella, Marmelade und Joghurt oder den erwähnten "Urlauber" mit Rucola, Feta und karamellisierten Zwiebeln. Das Brot dazu ist "immer bio", sie hat auch glutenfreies im Sortiment. "Vegan war anfangs für mich kein Thema", so Vanek. Nachdem sie aber von einigen darauf angesprochen wurde, hat sie das Ei in ihren Fladen einfach weggelassen – "ich nehme Feedback gerne an".
Generell versucht Vanek, die früher im Tourismus und der Werbebrache tätig war, "alles, was in meiner 1,5 mal 1,5 Meter großen Küche schupfbar ist", umzusetzen. Dazu gehört auch ein kleines Mittagsgericht. "Momentan ist das eine Suppe, im Sommer wird es vielleicht ein Salat sein." Aktuell probiert Angelika aus, was die Gäste wollen: gefüllte Sandwiches mit Prosciutto und Rote-Rüben-Preiselbeerchutney, Spinat-Feta-Flade oder einen Bio-Fruchtsaft. Die Karte wird sich noch ein bisschen ändern, in ein bis zwei Wochen soll sie final sein.