


Thum Wien: Beinschinken-Manufaktur am Stadtrand
Thum Schinken
Roman und Jara Thum führen den Wiener Familienbetrieb in fünfter Generation. In der Fleischerei samt Gourmetshop in Liesing kann man den traditionell gefertigten Beinschinken verkosten.
Wenn der Wiener von seinem Beinschinken schwärmt, ist klar, woher er kommt. Nämlich von der Schinkenmanufaktur Thum. Ur-Urgroßvater Raimund Thum brachte im Jahr 1860 das Rezept für den Beinschinken nach Prager Art aus dem böhmischen Gebiet nach Wien. Heute führen Roman und seine Frau Jara Thum den Familienbetrieb in der Triester Straße in Liesing in fünfter Generation. Was dort nach alter Tradition erzeugt wird, gilt mittlerweile weit über Wien hinaus als einzigartige Delikatesse.
Heimische Bioprodukte aus Wien
In der Fleischmanufaktur mit Gourmetshop am Stadtrand im 23. Bezirk nahe der Badner-Bahn-Station Inzersdorf kann man sich an einem großen Tisch gleich durch das komplette Thum-Sortiment kosten. Besagten Beinschinken gibt es ausgelöst oder am Knochen. Die Thums führen auch Steaks, Pastrami, Bio-Salami, Speck oder Schmalz vom Mangalitza Schwein. Die Tiere stammen von Biolandwirten aus dem Burgenland und der Steiermark.
Beinschinken wie vom Ur-Uropa
"Nur ein Handwerksbetrieb ist in der Lage, diesen Schinken herzustellen. Denn keine Maschine der Welt kann den Menschen bei der Fertigung ersetzen", ist der Chef überzeugt. Das Geheimnis ist eine ganz spezielle Pökelmethode, bei der das Fleisch drei Tage lang in Salzlake eingelegt wird. Dann wird der Schinken getrocknet und geräuchert. Genau das verleihe dem Beinschinken den einzigartigen Geschmack, ist Roman Thum überzeugt.