




Öfferl: Bäckerei & Bistro in der Wollzeile
Öfferl Wollzeile 31
Brote mit Charakter aus der Schaubäckerei, süße Cruffins im Bistro: In der ersten Innenstadt-Location des Weinviertler Bäckers Georg Öfferl in der Wollzeile tauchen Wiener in die Welt des traditionellen Backhandwerks ein.
Seine Brote sind in der heimischen Spitzengastronomie längst Stammgäste. Die Produkte aus der Weinviertler Dampf-Bäckerei von Bäckermeister Georg Öfferl und Cousin sowie Bäcker- und Müllermeister Lukas Uhl finden sich in Hauben- und Sternerestaurants und Feinkostläden in ganz Österreich. In der Wollzeile in der Wiener Innenstadt finden Brotaficionados seine erste Niederlassung samt Shop, Backstube und stylischem Bistro. Mit viel Stein und Stahl aus der Feder vom Designstudio Riebenbauer.
Öfferl-Cruffins in der Wollzeile
Neben Natursauerteigbroten und Gebäck liegt der Fokus auf süßen Cruffins. Die Mischung aus Croissant und Muffin gibt es je nach Saison mit unterschiedlichen Füllungen. Exklusiv für die Wollzeile ist ein Weizensauerteigbrot, entwickelt mit der alten Weizensorte Erla Kolben und Capo-Weizen. Nur dort gebacken und nur dort zu kaufen.
"Bei uns dreht sich alles ums Brot. Gleichzeitig möchten wir den Landwirten, mit denen wir eng zusammenarbeiten, eine Bühne bieten", sagt Georg Öfferl. Deshalb holt er neben den hauseigenen Backwaren auch vertraute Partner mit ins Boot: Bio-Traubensaft von Josef Stinzl (Teil des Roggenbrots Rainer Roggen), Waldblütenhonig der Bio-Imkerei Rohrauer (mit dem wird der Dinkellaib Rotraud von Oberkulm verfeinert) und Bio-Eier und Erdäpfel von Eva Schäffer (für die Briochekipferl).
Bistro, Brot und Bio-Drinks
Zu Shop und Bäckerei gehört auch ein Bistro mit Schanigarten, in dem das Team Snacks rund um das Thema Brot – nona – serviert. Für Frühstück, Mittag- und Abendessen. Oder zum Kaffee. Den röstet Öfferl im niederösterreichischen Gaubitsch (dort hat der Großvater den Betrieb 1968 gegründet) übrigens selbst. Auf der Bistrokarte stehen belegte Brote sowie warme Gerichte auf Brotbasis – zum Beispiel mit Hummus, Gulasch oder Kürbis. Zum Trinken: Säfte, Wein und Bier in Bio-Qualität aus dem Weinviertel.
Handwerk vom Weinviertler Szenebäcker
Mitten im Herzen von Wien lernen Gäste die Öfferl-Philosophie aus nächster Nähe kennen. Den Bäckern (auch Georg Öfferl und Lukas Uhl persönlich) blickt man bei ihrer Arbeit in der offenen Showbackstube über die Schulter. Sie beantworten gerne auch die eine oder andere Frage: Vom Ursprung der Zutaten über das Bäckerhandwerk selbst bis hin zu den duftenden Endprodukten.
Öfferl Wollzeile 31