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Wien: 10 neue Lokale für deine Bucketlist
Spannende Neueröffnungen zum Frühlingsstart in Wien. Vom Fine-Dining im Hotelrestaurant über amerikanische Hotdogs bis zu österreichischen Tapas – wir verraten dir neue Hotspots für Genießer, die du vermutlich noch nicht kennst.
Du planst eine Städtereise nach Wien und bist auf der Suche nach guten Insidertipps zum Thema Essen und Trinken? Wenn ja, dann haben wir hier die richtigen Empfehlungen für dich – zehn Restaurants, über die ganz Wien derzeit spricht.
Schau dir hier noch weitere neue Lokale in Wien an >>
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Österreich-Tapas im Aspic
Der gebürtige Spanier Borja Diaz de Cerio bringt Aspic moderne österreichische Tapas auf den Tisch. Sein Handwerk erlernte er in einem Sternelokal in Barcelona, darauf folgten namhafte Betriebe wie Palais Coburg und Labstelle. Das mit Freunden hinter der Votivkirche eröffnete Lokal weist Beislcharme, hohes Kochniveau und Ambition auf – von den fermentierten Zutaten bis zum selbst angesetzten Tonic.
c Ingo Petramer
Schatz Imhof: zwei Nachteulen machen auf gutes Essen
Die Wurzeln von Sebastian Schatz und Gregor Imhof liegen in der Nacht – im legendären Sass Club am Karlsplatz, genauer gesagt. Seit Dezember sind die beiden auch zu einer gediegeneren Tageszeit tätig: im ehemaligen Stadtkind verlegen sie sich auf gepflegte Küche und eine richtig gute Weinkarte. Am Herd steht der Do-&-Co-Erfahrene Max Zechmeister, Sommelier ist Clemens Dederding, der zuletzt im Pramerl engagiert war.
Terrae – Toskana für Wien
An Edel-Italienern mangelt es ja eigentlich nicht in der Innenstadt – aber es gibt scheinbar immer noch Bedarf. Der jüngste Toskaner Neuzugang in der Dorotheergasse ist ein Ableger des LaNo. Dessen Küchenchef, Mario Lorenzetti, kocht hier eigens im Keller frisch produzierte Tagliolini, Tordelli, Fettucine und Fleischgerichte, in toskanischer Abendrotstimmung serviert. Dazu sagen wir: Buon appetito!
Chef’s Table im Mama Konstantina
Mama Konstantina ist ab nun an der Seite von Sterne-Koch Konstantin Filippou. Die neue Marke steht für griechische Köstlichkeiten mit modernem Twist, die du in Rex-Gläsern bestellen oder direkt bei Mama Konstantina abholen kannst. Die Überraschung: In dem schönen Döblinger Eck gibt es auch Plätze an einem langen Kitchen Table zu buchen oder du mietest die ganze Location für ein Private Dining.
Dazwischen: Hotdog trifft Wurstbrot
Du brauchst Abwechslung vom traditionellen Wiener Würstelstand? Dann ab in den neunten Bezirk. Dort hat Darrin McCowan aus Chicago den Imbissladen Dazwischen eröffnet, der sich auf authentische Chicago Dogs und hausgemachte Sandwiches spezialisiert – mit österreichischen Zutaten und exakter Chicago-Rezeptur. Zum Durstlöschen wählst du aus mehr als 20 Biersorten.
Dazwischen – The Sandwich Spot, Pramergasse 21, 1090 Wien
Joyce: Junn Besitzerin eröffnet neues Lokal
Europäische Fusionsküche mit einem Hauch Asien gibt es im neuen Joyce von Jessica Chan. Sie hat sich bereits mit Junn, Mikata, Izakaya und Momoya einen Namen gemacht. Benannt ist das Restaurant nach der Geschäftsführerin Joyce Zhou. Neben der Abendkarte bietet sie auch ein wöchentlich wechselndes Mittagsmenü, das dein Portemonnaie schont.
c Meixner’s Gastwirtschaft
Meixner’s Gastwirtschaft: Neu mit Tradition
Berta und Karl Meixners Lokal im Herzen von Favoriten ist eine Wiener Institution dank uriger Wohnzimmer-Atmosphäre, herzlicher Gastfreundschaft und den wohl besten Grammelknödeln der Stadt. Jetzt ging das Paar in den wohlverdienten Ruhestand, aber keine Panik – es bleibt alles beim Alten. Die neuen Gastgeber, Janette und Alexander Civic, halten an der Tradition fest, inklusive Berta Meixners Sous-Chefin, Beata Skoparova.
Meixner’s Gastwirtschaft, Buchengasse 64, 1100 Wien
Marcus Duchardt c Peter-Schuhböck-donagrafik.com
Neue Ära im Drei-Hauben Lokal in der Innenstadt
Es weht neuer Wind im ehemaligen Walter Bauer. Die Gastro-Ikone ging in den Ruhestand, Nachfolger und neuer Hausherr im stadtbekannten Wiener Gourmet-Tempel ist der Münchner Haubenkoch Marcus Duchardt, der dem Lokal jetzt auch seinen Namen verpasst. Serviert wird „das Beste von heimischen Wäldern bis ins offene Meer“ – sprich, französische Küche mit österreichischem Einschlag.
Alexandru Simon c Glasswing
Glasswing: Fine-Dining im Boutiquehotel
Das ehemalige The Ring Hotel heißt nach Komplettrenovierung jetzt The Amauris und wartet auch mit neuer Gastronomie auf. Der Name mag zwar Englisch angehaucht sein, die Küche ist dafür „eine Hommage an die Stadt Wien“, vom rumänischen Executive Chef Alexandru Simon zeitgemäß in Szene gesetzt. Die Preise sind gehoben, das Sieben-Gänge-Menü kostet 160 Euro – preisgünstigere Klassiker gibt es im Glasswing Bar & Bistro.
Glasswing
The Amauris Vienna, Kärntner Ring 8
1010 Wien
+43 1 22 122
www.theamauris.com/de/gastronomie.html
c 8o8
Italien & Cocktails im 8o8
Opening-Alarm in der Wiener Josefstadt! Im Eight o’Eight (kurz 8o8) dominieren italienische Küche und kreative Cocktails. Hier kannst du richtig schlemmen mit Trüffel Tagliatelle oder Trüffel Risotto – serviert im Parmesanlaib. Mittwochs ab 20 Uhr gibt’s dazu Live-Musik.