Wien: Sterneküche bei Mraz & Sohn
Mraz und Sohn
Nach Gastspielen in Küchen rund um die Welt ist Lukas Mraz zurück in Wien. Gemeinsam mit Vater Markus und Bruder Manuel zeigt er im Restaurant Mraz und Sohn im 20. Bezirk, wie kreative Sterneküche geht.
Wien, Berlin, Mexiko und noch einige Küchen-Stationen rund um die Welt. Nun ist Lukas Mraz wieder zurück in der Heimat und zurück im Restaurant seines Vaters Markus (von Gault Millau zum Koch des Jahres 2018 gewählt): Mraz und Sohn im 20. Bezirk. Restaurantleiter und Gastgeber mit gutem Schmäh ist Manuel, der zweite Sohn. Er betreut als und Fachmann auch den mit bis zu 50 Positionen bestückten Käsewagen. Markus und Lukas stehen hinterm Herd. Das ausgefallene Menü, das die beiden in der seit kurzem einsehbaren Küche fabrizieren, ist längst über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt. Zwei Michelin-Sterne und drei Gault-Millau-Hauben beweisen das.
Kreatives Menü statt Speisekarte
Dabei hat Lukas nicht nur jede Menge Erfahrung (unter anderem aus seiner Zeit als Küchenchef in der Berliner Cordobar) mit nach Hause genommen. Dank seiner Reisen gibt's sogar ein komplett neues Menü im familiengeführten Sternerestaurant. Ganz bewusst setzt man im Mraz und Sohn auf 14 Gänge und Fokus aufs Wesentliche. Einzelne, hochwertige Zutaten mit Einflüssen aus der ganzen Welt. Außerdem ist der Spirit etwas lockerer geworden: Der Michelin-Stern-Sticker wurde von der Tür gekratzt. Im Hintergrund läuft gemütliche Jazzmusik. Die Weinbegleitung aus einem der größten Weinkeller des Landes kommt von Sommelier Thomas Reiter.