Mayer am Pfarrplatz: Wiener Heurigenkultur in neuem Glanz
Mayer am Pfarrplatz
Schon Beethoven hat hier ein Glaserl getrunken. Der Mayer am Pfarrplatz zählt zu den Urgesteinen unter den Wiener Heurigen. Nach einem Umbau glänzt das Traditionshaus nun in neuer Pracht mit gemütlichen, modernisierten Stüberln und Köstlichkeiten, die Foodie-Herzen höher schlagen lassen.
Wien und Wein. Wein und Wien... immer eine gute Kombi! Dazu noch allerlei Delikatessen wie Beef Tartar vom Weideochsen und feines Gebäck mit hausgemachten Aufstrichen. Zum Abschluss noch eine Cremeschnitte. Klingt das für deinen Gaumen wie Musik für deine Ohren, bist du beim Heurigen Mayer am Pfarrplatz bestens aufgehoben. Das Weingut wurde 1683 vom Wiener Wein-Pionier Franz Mayer gegründet und serviert seitdem große Gaumenfreude und edle Tropfen.
Apropos Musik – auch Beethoven hat sich hier schon an einem Glaserl Wein erfreut: Der Komponist lebte 1817 im denkmalgeschützten Vorstadthaus am Pfarrplatz, während er an seiner berühmten 9. Symphonie arbeitete. Die Wohnung erreichst du heute noch über eine kleine Treppe direkt vom Gastgarten aus, da sich der Heurige mitten im Beethovenhaus befindet.
Hol dir hier lässige Wien-Tipps!
Die Stuben glänzen nach einem Umbau in neuer, moderner Pracht!
Die Stüberl sind übrigens auch bestens für Feierlichkeiten wie Sponsion, Hochzeit oder Geburtstag geeignet.
Frischer Wind für den Wiener Traditionsheurigen
Mit dem Umbau aller Stüberln verpasst der Mayer am Pfarrplatz seinem Heurigen ein modernes Upgrade. Das helle Beethovenstüberl mit dem alten Kachelofen, das romantische Eroica-Stüberl mit der dunklen Holzdecke und dem Wandgemälde und der lichtdurchflutete Dornröschenhof. Da kannst du gemütliche Stunden mit deinen Freund*innen verbringen. Neben typischen Schmankerln wie Wiener Schnitzel und Ofenbratl bekommst du übrigens auch vegetarische und vegane Optionen wie Kürbistascherl, Rote-Rüben-Risotto oder vegane Mini-Bratwürstel.
Wähle zwischen verschiedenen regionalen Schmankerln aus dem Heurigenbuffet.
Echtes Wiener Schnitzel und andere regionalen Delikatessen warten hier auf dich!
Typische regionale Speisen mitten in Döbling
Kalte Schmankerln holst du dir vom Heurigenbuffet. Die warmen Köstlichkeiten samt saisonaler Spezialitäten wie Schwammerl-, Wild- oder Spargelwochen lässt du dir an den Tisch servieren. Die Produkte stammen allesamt von kleinen österreichischen Lieferant*innen und Bauernhöfen, die mit ihrem Namen für höchste Qualität bürgen. Dafür wurde der Heurige mit einem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet. Da bekommst du Hauswürstel, Wildschweinrohschinken und Kärntner Salami. Oder lachen dich eher die Salate, Aufstriche und die Cremeschnitten an? Dazu gibt es täglich ab 19 Uhr Wiener Heurigenmusik.
Für Weingourmets: Feiner Wein direkt aus Wien.
Wiener Wein vom Weingut Mayer am Pfarrplatz
Aber wirklich komplett macht den Wiener Heuriger natürlich der Wein. Du kannst dich durch all die Sorten der eigenen Weingüter Rotes Haus und Mayer am Pfarrplatz kosten: ein Gemischter Satz, die Wiener Klassik, der Grüne Veltliner, ein Glas Zweigelt oder doch lieber Pinot Noir? Die Reben wachsen ums Eck in Wien, am Nussberg oder der Riede Alsegg. Ein gutes Glas Wein genießt du dann im gemütlichen Heurigenambiente entweder im sonnigen Gastgarten oder in einer der Stuben. Nimm dir gleich noch eine Flasche mit nach Hause – die Weine gibt es jetzt nämlich auch ab Hof als Take away. Prost!
Sonne, Wein und Schnitzel – so lässt es sich ganz gut aushalten!
Mayer am Pfarrplatz