Matiki: Exotische Tiki-Bar für Wien
Matiki
Südseestimmung und jede Menge bunte Drinks. Die Brüder Matty und Arik Vinnitski haben die Matiki Bar im Siebenten eröffnet.
Welches Barkonzept hat Wien noch nicht perfektioniert? Diese Frage haben sich auch die Brüder Matty und Arik Vinnitski gestellt. Auf der Suche nach der passenden Idee sind die gebürtigen Belgier auf das Konzept der Tiki-Bar gestoßen, das in den USA schon lange Gang und Gäbe ist. Worum geht es dabei? Ganz einfach: exotisches Urlaubsfeeling mitten in der City. Mit bunten karibischen Drinks und extravagantem Ambiente – da sind die Alltagssorgen schnell vergessen.
"Bereits nach dem ersten Schluck fühlen Sie sich wie im Urlaub", verspricht Matty Vinnitski. In ihrem Matiki wollen die Brüder also das traditionelle Tiki-Bar-Flair (Polynesische Figuren, Bambus, Palmenblätter, Surfbretter) mit modernem Wiener Ambiente verbinden. Das Endergebnis fällt demnach um einiges schlichter und klassischer aus, als das Original von Ernest Raymond Beaumont Gantt, der die erste Tiki-Bar 1934 in Los Angeles eröffnete: Don the Beachcomber. Und das ist auch durchaus so gewollt, denn man wolle die Gäste nicht mit Kitsch überwältigen.
Getränketechnisch sind die Cocktailklassiker im Matiki genauso wichtig wie modernere Varianten. Aushängeschild sind die 23 Tiki-Drinks. Ihr Markenzeichen: exotisch, geschmackvoll und – ganz wichtig – schön anzusehen. Jeder Einzelne mit eigener Illustration in der Karte. Wie der Gold Cup mit Havanna 3, Limettensaft, Maraschino, Pernod, Mandelextrakt und Demerara-Sirup. Daneben Longdrinks und auch alkoholfreie Varianten im Tiki-Stil.