In der
Nähe

Als Teil der A-List Community können Sie Ihre eigenen Merklisten erstellen – und Sie erhalten unseren Newsletter mit den neuesten Tipps aus ganz Österreich.

 

Als Teil der A-List Community können Sie Ihre eigenen Merklisten erstellen – und Sie erhalten unseren Newsletter mit den neuesten Tipps aus ganz Österreich.

 


Lässige Geschenksideen für Foodies

Die besten Geschenke sind ja oft die, die sich verbrauchen, sagt man. Finden wir auch. Wir präsentieren: 10 spannende AMA GENUSS REGION Betriebe samt schöner, genussvoller Geschenksideen.

von Elisabeth Kranabetter / 15.11.2022

c AMA GENUSS REGION, Martina Siebenhandl

Die Bio Imkerei Stögerer in Niederösterreich
Die 17 Bienenvölker der Stögerers sorgen emsig für Honignachschub. Und den braucht die Familie dringend für ihre ausgesprochen findigen Honigprodukte. In Windigsteig bekommst du nicht ganz Alltägliches wie Himbeer-Honig, Chili-Honig, Honeysecco, Met, Honigessig oder Honigbier. Klassiker gibt’s natürlich auch – alles in Bio-Qualität.

Bio Imkerei Stögerer

Willings 18
3841 Windigsteig, Niederösterreich
+43 664 8746676
www.genussregionen.at/de/betrieb/bio-imkerei-stoegerer

Bio Imkerei Stögerer, Willings 18, 3841 Windigsteig, Niederösterreich

c AMA GENUSS REGION, wildbild.at

Nudelkreationen von der Familie Harrer
Wir schauen ins Hausruckviertel zu Erika, Franz und ihren drei Töchtern. Dort, in der sanften Hügellandschaft, liegt ihr Biohof. Auf dem stellen die Harrers unzählige Nudelsorten her. Mittlerweile sind es gut 100, in allen Formen und Farben. Aus Dinkel, Hartweizengrieß oder Roggen. Mit Kräutern oder ohne. Eier und Getreide dafür kommen selbstverständlich von den eigenen Äckern.

Biohof Harrer Erika

Radhof 2
4714 Meggenhofen, Oberösterreich
+43 7247 7571
www.genussregionen.at/de/betrieb/biohof-harrer-erika

Biohof Harrer Erika, Radhof 2, 4714 Meggenhofen, Oberösterreich

c AMA GENUSS REGION, pov.at

Alles vom Schaf: der Kollnighof in den Lienzer Dolomiten
85 Milchschafe weiden rund um den Kollnighof. Aus ihrer Milch machen die Vollerwerbsbauern Matthias und Theresa Kollnig in der hofeigenen Käserei mit Vorliebe Schafmilchjoghurt, in das noch regionales Obst kommt. Aus der restlichen Milch entsteht Käse – Camembert, Schnittkäse und in Öl eingelegter Käse. Mmh.

Kollnighof

Obernussdorf 37
9990 Nussdorf-Debant, Tirol
+43 681 10146109
www.genussregionen.at/de/betrieb/kollnighof

Kollnighof, Obernussdorf 37, 9990 Nussdorf-Debant, Tirol

c AMA GENUSS REGION, wildbild.at

Vorsicht, scharf: Mühlviertler Feuerzeug
In der Mühlviertler Chili Manufaktur spielen Ulrike und Christian Dlapka gerne mit dem Feuer. Sie brennen für die vielen unterschiedlichen Chilischoten, die fast alle von Bio-Bauern aus dem Mühlviertel stammen. Daraus kreieren die beiden in Handarbeit Bio-Chilisaucen von fruchtig mit Heidelbeere oder Brombeere über feurig mit Whiskey oder Schwarzem Knoblauch bis hin zu „fast nicht mehr aushaltbar.“ Für die alles versengende Sauce mit dem Schärfegrad 12 von 12 verarbeiten die Dlapkas die Sorte Carolina Reaper (manche sagen auch Granitbeißer dazu).***Alle zertifizierten AMA GENUSS REGION Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomiebetriebe findest du auf der Genuss-Landkarte.

Mühlviertler Feuerzeug

Rosenweg 23
4209 Engerwitzdorf, Oberösterreich
+43 699 10905021
www.genussregionen.at/de/betrieb/muehlviertler-feuerzeug

Mühlviertler Feuerzeug, Rosenweg 23, 4209 Engerwitzdorf, Oberösterreich

c AMA GENUSS REGION, Harald Eisenberger

Claudia und Georg Grain: Von Beeren und Blüten
Der Hof der Grains liegt auf dem Stellberg im steirischen Thermen- und Vulkanland. Von dort schaust du auf die Riegersburg. Am Hof ernten die Grains Aronia- und Johannisbeeren sowie Holunderblüten. Daraus entstehen Aufstriche, Säfte, Marmeladen oder Schokolade.

Claudia und Georg Grain

Edersgraben 52
8330 Feldbach, Steiermark
+43 664 1924467
www.genussregionen.at/de/betrieb/claudia-und-georg-grain

Claudia und Georg Grain, Edersgraben 52, 8330 Feldbach, Steiermark

c AMA GENUSS REGION, pov.at

Blün: Landwirtschaft am Rande Wiens
Fisch und Gemüse passen gut zusammen. Nicht nur am Teller, auch in der Produktion. Bei Blün wird nachhaltig in Kreislaufwirtschaft Wiener Fisch und Gemüse erzeugt. Und davon nicht gerade wenig: Pro Jahr verlassen acht bis zehn Tonnen Gemüse und elf Tonnen Fisch den Betrieb, der das AMA GENUSS REGION Gütesiegel trägt. Frisches und Veredeltes erhältst du im angeschlossenen Verkaufsladen.
Blün GmbH, Schafflerhofstrasse 156 , 1220 Wien

c AMA GENUSS REGION, wildbild.at

Salzburgerland: Saugut am Augut
Wer den Hofladen der Familie Pichler in Zell am See betritt, weiß, dass dort fleißige Leute arbeiten. Feines, soweit das Auge reicht – vom frischen Bauernbrot, über würzigen Käse und Würstel bis hin zu Speck, Honig und Marmeladen. Die Pichlers sorgen beständig für Nachschub – auf ihrem Hof tummeln sich Schweine, Milchkühe, Hühner und Honigbienen.***Genieß regionale Kulinarik vor Ort und klick hier für noch mehr Reise-Tipps.
Augut, Sonnbergweg 4, 5700 Zell am See, Salzburg

c AMA GENUSS REGION, pov.at

Hans Bauers Wein und Prosciutto
It’s a match: Wein und Prosciutto. Im burgenländischen Pöttelsdorf hat sich Hans Bauer der Herstellung dieses sinnigen kulinarischen Dreamteams verschrieben. Hans treiben vor allem Leidenschaft und das Streben nach Perfektion an. Deswegen wandern jede Traube und jeder am Knochen gereifte Rohschinken viele, viele Male durch seine Hände – vom Urprodukt bis hin zur regionalen Delikatesse.

Hans Bauer Wein & Prosciutto

Bachzelle 25
7023 Pöttelsdorf, Burgenland
+43 664 5379491
www.genussregionen.at/de/betrieb/hans-bauer-wein-prosciutto

Hans Bauer Wein & Prosciutto, Bachzelle 25 , 7023 Pöttelsdorf, Burgenland

c Sennerei Hittisau

Auf den Käse gekommen: Sennerei Hittisau
Muh! Bei der Sennerei Hittisau gibt’s Käse von der Kuh. Das Special: Der Hittisauer Bergkäse. Die Heumilch dafür kommt von gut 60 Bregenzerwälder Bauern. Daraus werden in der Dorfsennerei auch noch Emmentaler und Sennbutter. Alles unpasteurisiert, mit natürlichem Fettgehalt und gentechnikfrei.
Sennerei Hittisau, Platz 190, 6952 Hittisau, Vorarlberg
Langnerhof – Selbstversorgerhof in Kärnten
Im Drautal auf 987 Metern Seehöhe besuchst du den Langnerhof. Andrea und Georg Weiß haben sich auf ihrem Selbstversorgerhof der Erhaltung seltener Tierrassen verschrieben. Das Fleisch von Rind, Schwein, Huhn und Pute bekommst du frisch oder zu Würsteln, Speck und mehr veredelt. Ganz ursprünglich, ganz echt.

Langnerhof

Oberberg 21
9771 Berg im Drautal, Kärnten
+43 676 9133533
www.genussregionen.at/de/betrieb/langnerhof

Langnerhof, Oberberg 21, 9771 Berg im Drautal, Kärnten


Artikel teilen

Artikel merken

A-List Newsletter




weitere Tipps unserer Locals in der Nähe

zurück zur Gesamtauswahl

Angebote und Inspiration für den nächsten Urlaub in Österreich. Hast du den A-List-Newsletter schon abonniert?

Datenschutz

Um Ihnen die bestmögliche Benutzer­erfahrung zu bieten, verwenden wir und Dritt­anbieter Technologien wie Cookies, um Geräte­informationen zu speichern und/oder darauf zuzu­greifen. Nähere Details finden Sie unter Datenschutz.

akzeptieren

ablehnen