Grüner Kreis und schwarzes Schwein
Pool7 Galerie und Verkaufslokal des Grünen Kreises
Der Verein Grüner Kreis eröffnete einen Genuss-Shop. Mit Produkten aus der Buckligen Welt und einem ganz besonderen Schwein.
Hügelig, dicht bewachsen, saftig - aus Sicht eines "Porc Noir de Bigorre" haben die französischen Pyrenäen und die niederösterreichische Bucklige Welt allerhand gemeinsam. Nicht zufällig lebt das Schwarzfußschwein daher seit einigen Jahren auf den Höfen des Vereins Grüner Kreis, als einzigem Lebensraum außerhalb seiner französischen Heimat. Einmal geschlachtet, treten Schinken, Wurst und Speck neuerdings die Reise an - in den Genuss-Shop des Grünen Kreises am Wiener Rudolfsplatz.
Seit 2003 betreibt der Verein zur Integration von Suchtkranken ein Lokal in der Innenstadt, bisher nutzte man es als Kunstgalerie und Veranstaltungsort. Seit Dezember fungiert das Lokal zusätzlich als Outlet für Produkte aus der Buckligen Welt, die uralte Schweinerasse mit dichtem, schwarzem Fell und aromatischem Fleisch dient dabei als Aushängeschild. In den Weiden und Wäldern der Buckligen Welt frisst das Bigorre-Schwein Wurzeln und Kräuter, zugefüttertes Biogetreide komplettiert das Ernährungsprogramm der bewegungsfreudigen Tiere. Am Ende stehen Lardo, Salami und Rohschinken - mit niedrigem Cholesterinanteil und jeder Menge Omega-3-Fettsäuren.
Pool7 Galerie und Verkaufslokal des Grünen Kreises