Muttertags-Menüs von Spitzenköchen in der Corona-Krise - A-List
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Menüs für zuhause vom Spitzenkoch

Zu Muttertag haben die Restaurants noch zu. Und wir wären eh zu viele am Tisch. Das Menü kommt in der Corona-Krise eben zu Mama nach Hause. Zubereitet vom Spitzenkoch! In diesen Restaurants kannst du dir fixfertige, mehrgängige Menüs und Pralinen abholen oder liefern lassen.

von A-List / 27.04.2020

Österreichs Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs und Genießerhotels haben sich für den Muttertag 2020 etwas Besonderes einfallen lassen und Muttertagsboxen fürs Gourmetmenü zuhause kreiert. Wir stellen Restaurants und ihre Menüs für Wien, Burgenland, Niederösterreich, Oberösterreich, Kärnten, Steiermark und Salzburg vor.

Wichtige Info vorweg: Bei Bestellungen sind Details zu Abholung oder Zustellung mit dem jeweiligen Betrieben zu klären.

Burgenland & Wien: Jürgen Csencsits, Gasthaus Csencsits

Das Gasthaus von Jürgen Csencsits ist unter Genießern längst eine der kulinarischen Pilgerstätten des Burgenlandes. Der Zwei-Hauben-Koch stellt nach Absprache auch in Wien zu und hat dort mit dem Weinatelier Robert Stark auch eine Pop-up-Auslieferadresse für seine Gourmet-Köstlichkeiten in Gläsern für zwei Personen. Das Csencsits-Muttertagsmenü (49 Euro pro Person) beinhaltet Holzofenbrot, Pogatschen und Frühlings-Kräuter-Topfen als Gedeck, dazu Lachsforelle mariniert, Kriecherl, Gurke, Dill und Kohlrabi, weiße Spargelcreme mit Schaffrischkäse und Zitronenverbene, Beiried mit Erdäpfel-Lauchstrudel und Schwammerl-Pilzsauce oder gefülltes und gebratenes Bauernhendl aus dem Holzofen mit Schwammerl-Pilzsauce sowie Schokolade-Himbeer-Haselnuss als Dessert und ein kleines Präsent für jede Mama.

Bestellungen: gasthaus@csencsits.at, Tel: 03366/77220

Jürgen Csencsits hat sich für den Muttertag ein spezielles Menü ausgedacht. c beigestellt

Hier gibt es noch mehr Zustell- und Take-Away-Tipps für Wien

Niederösterreich & Wien: Josef Floh, Gastwirtschaft Floh

Das „Flöhliche Menü“ zum Abholen von Kultwirt Josef Floh in Langenlebarn ist Woche für Woche neu: Vier Gänge feinste Floh-Küche, perfekt vorbereitet und zuhause in wenigen Minuten ganz einfach fertig zubereitet, gibt's jeden Donnerstag, Freitag, Samstag, Sonntag und Montag. Ein Beispiel (wechselt wöchentlich): Michis Häupl-Salat mit Stettener Radieschen, Shiitake-Pilzen und Wiesenkerbel; Fischsuppe mit Chioggia-Rübe, Yacon-Wurzel und Bronzefenchel; geschmortes Kalbsschulterscherzl mit Waldviertler Urgetreide und eingelegtem Bischof-Paprika und Apfel-Paprika von Erich Stekovics; gestockte Bio-Weizen-Grießcreme mit Kirschenröster und knusprigem Zimtstangerl. Die Menü-Box kostet für zwei Personen mit je vier Gängen kostet 95 Euro.
Noch ein Geheimtipp ist das ebenfalls lieferbare Floh-Frühstück: Rund zwei Dutzend Spezialitäten von Flohs Lieblingsproduzenten, darunter Tullnerfelder Spargel vom Malafa, hausgebeizter Saibling von Daniel Braunsteiner, zarter Ötscherblick-Schinken von Höllerschmid, ein Glas herzhaftes Floh-Gulasch und im Rohr geröstete Waltstauden-Zotter-Schokolade-Crumbles.

Bestellungen: floh@derfloh.at, Tel: 02272/62809

Josef Floh passt sein Koch-Outfit den aktuellen Gegebenheiten an. c privat

Wenn du selbst kochen möchtest - hier gibt es Inspiration von Chefs!

Oberösterreich: Philip Rachinger, Mühltalhof

„Alles was Mütter lieben“ nennt 4-Hauben-Koch Philip Rachinger vom Genießerhotel Mühltalhof in Neufelden in Oberösterreich seine Muttertagsbox für zwei Personen mit Maki von der Lachsforelle mit Rhabarber-Soja-Sauce, Spargelconsommé, Zanderfilet mit cremigem Kohlrabi-Brennnesselgemüse und Schokotarte mit ersten Eferdinger Erdbeeren sowie Rosen-Makronen. Passend dazu den Grünen Veltliner „Liebedich“ vom Wachauer Top-Winzer Peter Veyder-Malberg. Das Menü gibt's um 120 Euro.

Bestellungen: reception@muehltalhof.at, Tel: 07282/6258

Philip Rachinger steht im Genießerhotel Mühltalhof hinterm Herd. c Lukas Kirchgasser

Kärnten: Hubert Wallner, Seerestaurant Saag

Hubert Wallner, Österreichs „Gault Millau Koch des Jahres 2020“, vom Seerestaurant Saag am Wörthersee, kreiert zum Muttertag (für 55 Euro pro Person) als Hauptgericht wahlweise zartrosa Bio-Rinderfilet oder Goldforelle im Wurzelsud, jeweils mir Rosmarin-Erdäpfeln, cremigem Mangold und Kräutersalat sowie eine Techelsberger Kasnudl als Einstand, Grammelschmalz, aufgeschlagenes Olivenöl und hausgemachtes Brot als Gedeck, dazu gebeizte Lachsforelle mit Avocado, Gurken, Dill und Kohlrabi, eine Schaumsuppe vom Lavantaler Stangenspargel sowie Himbeer-Tiramisu und ein kleines Muttertagsgeschenk. Und als feine Extras passende Weine, Sekt oder Champagner.

Bestellungen (auf Abholung): hw@saag-ja.at, Tel: 0664/4012730

Hubert Wallner kocht noch bis Anfang 2021 im Seerestaurant Saag. Dann wird er sich eine neue Lokalität am Wörthersee suchen. c Daniel Waschnig

Steiermark: Astrid und Andreas Krainer, Genießerhotel Krainer

Im steirischen Langenwang bieten Astrid und Andreas Krainer vom Genießerhotel Krainer einen verführerischen Muttertagsbrunch mit Spezialitäten aus der Region: Astrids Schwarzbrot und ihr Sauerteig Baguette, Nusszopf aus der Konditorei, hausgebeizte Lachsforelle, Vulkano-Schinken, Hauswürstel, Safentaler Schinken, Marchfelder Spargel, Kalbsrahmgulasch vom Mürztaler Milchkalb, Bio-Eier, hausgemachte Marmelade, Waldhonig, Frischkäse, Joghurt, Butter und Bauerntopfen, Birchermüsli, Apfel-Fruchtsaft und eine süße Überraschung für die beste Mama der Welt. Preis pro Brunch-Box für vier Personen: 98 Euro.

Bestellungen: restaurant@hotel-krainer.com, Tel: 03854/2022

Bei Astrid und Andreas Krainer können sich Mütter mit einem Muttertags-Brunch für daheim verwöhnen lassen. c Lukas Kirchgasser

Salzburg: Andi Döllerer, Döllerers Genusswelten

Zu Ehren der „liebsten Superheldinnen“ hat auch 4-Hauben-Koch Andi Döllerer von Döllerers Genusswelten in Golling ein dreigängiges Muttertagsmenü (40 Euro) für daheim vorbereitet, das auch einzeln geordert werden kann. Zum Auftakt Spargelsalat mit gebeiztem Bluntausaibling. Hauptgericht ist ein Milchkalbsbraten mit Reis und Frühlingsgemüse (auf Wunsch auch mit Niere) und als Dessert wartet weiße und dunkle Schokomousse mit Erdbeeren, Rhabarber und Verbene. Die Weinempfehlungen kann man ebenfalls gleich mitnehmen: 2018 Sauvignon blanc Südsteiermark DAC von Wolfgang Maitz, 2018 Lust & Leben vom Weingut Paul Achs (Neusiedler See) und 2018 Riesling Hirsichin vom Weingut Hirsch (Kamptal).

Bestellungen: office@doellerer.at, Tel: 06244/4220

4-Hauben-Koch Andreas Döllerer zaubert ein Muttertags-Menü für zuhause. c Joerg Lehmann

Steiermark & ganz Österreich: Eveline Wild, Genießerhotel Der Wilde Eder 

Passt immer: Der Mama mit allerfeinsten Pralinen Danke sagen! Die preisgekrönte Patissière-Weltmeisterin und Fernseh-Köchin Eveline Wild vom Genießerhotel Der Wilde Eder im steirischen St. Kathrein am Offenegg sendet ihre feinen Köstlichkeiten in nur ein bis drei Tagen per Post an jede beliebige Mama-Adresse in Österreich. In der schicken Geschenkbox mit liebevoller Beschreibung.

Hier geht's zum Pralinen-Onlineshop

Eveline Wild und Stefan Eder führten das Genießerhotel Der Wilde Eder. c Lukas Kirchgasser

Salzburg: Jürgen Vigne, Restaurant Pfefferschiff

JRE Jürgen Vigne aus dem Restaurant Pfefferschiff zählt zu den besten Köche der Mozartstadt. Für Samstag, 9.5., und Sonntag, 10.5., bereitet er eine feine Muttertagsbox mit Flusskrebspofesen auf Spargelsalat, gefüllter Maishendlbrust mit Morchelschaum und Frühlingsgemüse sowie zweierlei Schokomousse mit marinierten Beeren vor. Im Preis von 90 Euro (dafür gibt's Portionen für zwei Personen) sind noch eine Flasche 0,75 l Grüner Veltliner DAC aus dem hauseigenen niederösterreichischen Weingarten und eine Flasche selbstgemachter Hauscocktailsirup (0,25 l) inkludiert. Die Box-De Luxe um 155 Euro erweitert der Spitzenkoch um eine Flasche Sauvignon Blanc Sekt Scheucher sowie zwei Dosen mit Mandarin Imperial Caviar Golden Queen á 10 Gramm.

Bestellungen: restaurant@pfefferschiff.at, Tel: 0662/661242

Renke mit Kartoffeln und Kumquats à la Jürgen Vigne. c Joerg Lehmann



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