


Frau Bernhard: Champagnerkneipe in Wien
Frau Bernhard
In der charmanten Kneipe Frau Bernhard setzen Dorothee Bernhard und Marc Oberngruber auf Champagner, heimische Weine und Tapas als marktfrisches Barfood.
Champagnerkneipe, Discogreissler, Limoladen: So definieren Dorothee Bernhard und Marc Oberngruber ihre Bar in der Esterhazygasse in Wien Mariahilf. Früher einmal war in dem Minilokal der Hafenjunge zuhause. Geblieben ist der Matrosenjunge, ein Cateringunternehmen, das die beiden mit Andreas Lux führen. Und eben dieser Matrosenjunge ist auch für die hyperkreativen Snacks zuständig.
Champagner und österreichischer Wein
Die beiden Gastronomen setzen in ihrer Bar in Mariahilf auf den bewährten Sprudel aus der französischen Region Champagne, bevorzugt von kleinen Herstellern. Die Weine kommen hauptsächlich aus Österreich. "Zwischendurch nehmen wir immer wieder gerne internationale Tropfen auf die Karte – zum Beispiel deutsche Rieslinge oder französische Rosés", erzählen die Chefs. "Außerdem gibt's auch selbst angesetzten, fermentierten Kombucha."
Kreatives Barfood in Mariahilf
Beim Thema Barfood bevorzugen Dorothee Bernhard und Marc Oberngruber Tapas-Gerichte. Alles Snacks sind marktfrisch von den beiden zubereitet. "Ein bisschen kreativer, als man es sonst von Speisekarten kennt." Die Gerichte variieren regelmäßig, fünf bis zehn gibt es täglich zur Auswahl. Zum Beispiel: Längsgeschnittener ofengerösteter Markbeinknochen mit zitronigen Karotten und gebähtem Joseph Brot, cremiges Paradeiser-Zwiebel-Kokos-Curry mit täglich frisch gerösteter Gewürzmischung oder Ceviche vom Wolfsbarsch. Die namhaften Partner: Viola.Wien, Fleischerei Ringl oder Eishken Estate. Wann man Frau Bernhard besuchen kann? Immer Dienstag bis Samstag von 18 bis 2 Uhr früh.