Die Kochdame: Nachhaltiges Veggie-Lokal für Wien
Die Kochdame
Judith Ausserbrunner kocht saisonal, regional und nachhaltig. Ihr vegetarisch-veganes Lokal mit Take-away eröffnete sie in einer alten Trafik in der Wiedner Hauptstraße.
Judith Ausserbrunner ist Die Kochdame. Und in der Wiedner Hauptstraße lässt sie ihren Kochfantasien freien Lauf. Wobei – ein paar Grundregeln hat sie schon: Nachhaltig müssen die Gerichte sein. Am besten, mit saisonalen Zutaten aus der Region und ohne Fleisch. Denn der schonende Umgang mit der Natur ist der Kochdame besonders wichtig. Genau so wie regionale Erzeuger und die Förderung einer bewussten Ernährungs- und Lebensweise. Kein Wunder, immerhin kommt sie genau aus diesem Bereich: Vor der Selbstständigkeit ist Judith Ausserbrunner wissenschaftlichen Tätigkeiten im Umweltbereich nachgegangen. Mit der Kochdame macht sie so ihre Berufung zum Beruf.
In ihrer neuen Wirkungsstätte spezialisiert sie sich auf "fast Slowfood". Täglich frisch und inspiriert von den vier Jahreszeiten. Was es genau gibt, entscheidet sich beim Einkauf, den die Kochdame ein paar Stunden vor dem Aufsperren tätigt. Je nachdem, was der Markt so hergibt: Gemüsecremesuppe mit Jungzwiebeln und Sonnenblumenkernen, geschichteter Erdäpfel-Gemüse-Kuchen mit Blattsalaten oder Fusilli mit hausgemachter Paradeiser-Sauce, Ingwer, Knoblauch und Petersilie. Aber auch Süßes wie das Scheiterhäufchen mit Birnen aus dem Burgenland. Und dazu, hausgemachte Limonade. Die Speisen gibt's nicht nur zum Mitnehmen, sondern auch zum Gustieren im Lokal – ab März/April kommt ein Schanigarten für sechs Personen dazu.