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Neuer Cocktailbar-Mix in Wien
Von einer geheimen Speakeasy Bar im Stil der Roaring Twenties und einem sündhaft französischen Neuzugang, bis zu Molekularcocktails und einem Alleskönner im Kellergewölbe – wir haben uns durch Wiens Bars gekostet.
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1070: Soulmate Bar - auch für Foodies
Dominik Oswald ist ein Schwergewicht der österreichischen Barszene. Er mixte jahrelang in der legendären Hammond Bar – jetzt hat er zusammen mit Gastro-Experten Ismet Parmaksiz und Yüksel Türkmen seine eigene Bar im Siebten eröffnet. Die Qualität der Cocktails ist erwartungsgemäß hoch, es werden Klassiker wie Pornstar Martinis als »Porn to be a Star« neu interpretiert, der »Shot Buzzer« liefert die gewünschten Stamperl. Beim regelmäßig wechselnden Kitchen-Take-Over Konzept kommen junge Köch*innen wie Khalifa Dampha zum Zug.
c Eva & Adam
1060: Eva & Adam Cocktailbar am Naschmarkt
Direkt am Naschmarkt gibt’s jetzt neue Versuchungen der flüssigen Art. Dafür hat sich Inhaber Daniel Knoflicek mit Barchef Felix Salzer von der Schumann’s Bar in München einen Cocktail-Experten geschnappt. Hinter der Craft-Cocktail-Karte steckt viel Liebe zum Detail: Säfte sind frisch gepresst, Sirupe und Liköre selbst angesetzt. Dazu gesellen sich ungewöhnliche Zutaten und innovative Mixtechniken. Das Resultat sind Kreationen wie »Eves Indecisive« oder »Popcorn Butter Old Fashioned« – aufgesaugt mit gegrillten Sandwiches, Eden-Fries und Trüffel-Mayo.
1020: Erster Wiener Day-Club im Jolly Roger
Ein bekanntes Dilemma: auch wenn man gut Lust hat, mit Elan die Nacht durchzutanzen, fehlt nach einer langen Arbeitswoche doch oft die Energie. Dachten sich auch die Gründer des Jolly Roger im ehemaligen Maya Garden Club am Donauufer – und drehen den Spieß einfach um. Ob das »Day Club« Konzept dabei den Nagel auf den Kopf trifft lässt sich diskutieren – aber immerhin fängt die Party hier doch schon um 19 Uhr an und nicht erst wie gewohnt kurz vor Mitternacht. Ansonsten läuft alles wie gewohnt – Cocktails, Live-DJs, Dance-Party. Spätestens um 2 Uhr morgens ist Sperrspunde – damit du auch noch was vom Wochenende hast.
1070: Kerzen, Jazz und Cocktail im Saint George
Ein warmes und gemütliches Erlebnis mit ausgefallenen Cocktails will George Muka dir hier, wo zuletzt die 1+1 Bar zuhause war, bieten. Wohnzimmeratmosphäre mit Kerzenschein, Jazzmusik und dazu ein dazu ein Greek Salat. Echt jetzt? Ja, das ist einer der Signatur Drinks, der Zutaten aus seiner Heimat vereint. Auch interessant klingt der Highball Hustle mit Whisky, Ananas, Kaffee oder der Matcha-Matchy Punch mit Gin, Matcha, griechischem Joghurt und weißer Schokolade.
c Bar Campari
1010: Camparis Sala Davide in der Inneren Stadt
Es gibt sie zwar schon seit ein paar Monaten, die Bar in der oberen Etage der Bar Campari im Goldenen Quartier, jetzt aber mit neuem Fine-Arts-of-Mixology-Konzept von Barchef David Penker. Nach dem Sohn des Campari-Erfinders benannt, dekorieren bekannte Campari-Plakatmotive die Wände. Zum Campari oder der eigenen Cocktail-Kreation (die auf Wunsch für den nächsten Besuch gespeichert wird) gibt es Pinsa (Mischung aus Pizza und Focaccia) und andere italienische Schmankerl.
Sala Davide, Bar Campari, Seitzergasse 6, 1010 Wien
c Nina Binder
1090: Italo-Feeling im Bar Pani
Es lohnt sich für Cocktail-Aficionados einen Ausflug in den neunten Bezirk zu machen. Dort liegt ganz unscheinbar an der Rossauer Lände ein spannender neuer Barhotspot von Marco Pani, einem Italiener der sich schon seit 1998 einen Namen in Wien macht, unter anderem in der Luster-Bar im Sechsten. Mittwoch- bis Samstagabend findest du in der Mid-Century-Style Bar jede Menge Cocktail-Hits wie etwa den Thai Massage mit Ingwer und Zitronengras.
c Philipp Lipiarski
1010: Cocktail-Kitchen-Club Glückskind
Das neueste Oeuvre des Wiener Multigastronomen Philipp Pracser ist ein ambitioniertes Unterfangen: über mehrere Geschoße des Kellergewölbes des ehemaligen Villon-Weinkeller erstreckt sich sein Cocktail-Kitchen-Club. Für die Barleitung wurde Top 10 „World Class Global Bartender“ Marcus Philipp engagiert, kulinarisch ist der ehemalige Lugeck Küchenchef Matthias Pospisil zuständig – und Mittwoch bis Samstag wird im Club bis vier Uhr früh durchgefeiert. See you there.
c Plus43
1070: Speakeasy im Siebenten – Plus43
Die Goldenen Zwanzigerjahre erleben im Bezirk Neubau gerade ihren zweiten Frühling: als Speakeasy Bar Plus43. Um hineinzukommen benötigst du einen geheimen Zugangscode (anrufen oder eine Nachricht schicken). Der Aufwand lohnt sich: hinter der versteckten Tür befindet sich eine edle Bar, in der Barkeeper Semih Aybar kreative Drinks der Extraklasse mixt. Vergiss ruhig die Cocktail-Liste und vertraue stattdessen ganz auf Semihs Talent. Somit kommst du in den Genuss von ungewöhnlichen Zutaten wie Kürbiskernöl. Auch das Styling kann was: Cocktails werden dir hier auch mal in der Glühbirne serviert!
Paris im Zweiten: Pigalle
Oh là là! Mitten im 2. Bezirk, wo früher das Barfly logierte, gibt es jetzt einen neuen französischen Hotspot, als Wiener Hommage an das verruchte Pariser Viertel. Frivoles Flair wird auf zwei Etagen mittels Samt, schummriger Beleuchtung, einer sündhaft roten Bar und Cocktails für la Soirée und la Nuit erwirkt. Wobei der Pigalle Dudler mit Almdudler-Sirup dich wieder ganz nach Wien zurückholt. Dazu gibt es Happen wie Beef Tatar oder Charcuterie et Fromage.
Molekular im Ersten: Potions
Zu lässigen Molekular-Cocktails gehört mehr als Trockeneis und flüssiger Stickstoff. Darauf baut Potions, Wiens erste molekulare High-End Cocktailbar. Dahinter stecken Patrick Davis, dessen Vater schon Bartender im Havana war, und Maria Keskou. Gegenüber der Karlskirche zeigen sie jetzt, was sie drauf haben. Sie arbeiten mit vier molekularen Techniken: Klärifizieren, Sphärisieren, Schäumen und Emulsieren. Das Resultat sind experimentelle Cocktail-Kreationen, bei denen es ordentlich raucht, perlt und schäumt – mit Namen wie Butter Beer, Clarified Pornstar Martini oder Bishop‘s Potion. Du bekommst hier auch „bottled cocktails“ zum Mitnehmen oder auch vor Ort, wenn gewünscht.