

Wien: Auf einen Aperitivo in die Pizzeria Minante
Pizzeria Minante
Matteo Minante kann Pizza, aber nicht nur. In seiner Pizzeria in der Siebensterngasse nimmt er die Gäste jeden Freitag mit auf einen Kurztrip nach Bella Italia.
Friday is Aperitivo-Day. Zumindest, wenn es nach Matteo Minante geht. Er führt die Pizzeria Minante im siebten Wiener Gemeindebezirk und hat im Sommer ein ganz besonderes Schmankerl für Italofans parat: Aperitivo und jede Menge traditionelle Beilagen.
"Aperitivo ist für Italiener ein wichtiger Moment der Sozialisierung und des Zusammentreffens. Getränke werden gewöhnlich am Tresen konsumiert, oft im Stehen, im Sommer gerne auch draußen, vor dem Lokal", erklärt der Inhaber. Und genau dafür hat er neben Aperitivo-Klassikern wie Aperol Spritz, Campari Spritz, Negroni oder Americano zusätzlich internationale Cocktails und italienische Vinos im Sortiment.
"Lokale, die Aperitivo anbieten, spielen vor allem für Mitglieder der wachsenden italienischen Community in Wien eine wichtige Rolle als Bezugspunkt. Sie sind in den letzen Jahren auch von den Österreichern entdeckt worden und inzwischen sehr beliebt", sagt Minante. Und damit allesamt beim Aperitivo auch nicht vom Fleisch fallen, serviert er eine breite Auswahl italienischer Finger-Food-Spezialitäten: Focaccia-Variationen, Farinata, Rustici, sonnengetrocknete Tomaten, Oliven, Aufschnitt oder Mini-Melanzani. Ab einem Getränk (ab 5 Euro) dürfen die Gäste fleißig zugreifen.
Pizzeria Minante