Bistrot, Weinbar, Greißler: Mayer & Freunde in Wien
Mayer und Freunde
Spitzenkoch Alexander Mayer kocht in seinem Bistrot mit Chef's Table und Weinbar mitten in der Wiener Innenstadt auf. In der Edelgreißlerei verkauft er Top-Produkte von kleinen Produzenten.
Gut Ding brauch eben Weile. Das hat sich auch Alexander Mayer bei der Suche nach seinem ersten eigenen Lokal gedacht. In der Jasomirgottstraße in der Wiener Innenstadt, gleich gegenüber von Wein & Co und nur einen Katzensprung vom Stephansdom entfernt, ist er schließlich fündig geworden. Gemeinsam mit seiner Partnerin Nathalie Le Reun (die lange Zeit PR für den Luxuskonzern Richemont gemacht hat) eröffnet er Mayer & Freunde. Ein Bistrot, in dem er Weinbar, Chef's Table und Edelgreißlerei kombiniert.
Feinkostladen vom Spitzenkoch
Der Ausnahmekoch stand in Top-Locations wie dem Blue Mustard oder dem Restaurant Vincent hinterm Herd. Für die Arbeit in letzterem gab es einen Stern vom Guide Michelin. Zuletzt kochte er als Gastchef im O Boufés von Konstantin Filippou. Die Kontakte zu Herstellern nützt er jetzt im Mayer & Freunde. Dort setzt der Chef in auf Qualitätsprodukte von kleinen Herstellern – bevorzugt aus Österreich, aber auch aus Frankreich oder Spanien. Auf den Teller kommen Sardinen aus der Bretagne, Fleisch vom Mangalitza-Schwein, Öfferl-Brot, Antipasti mit Thum-Schinken, Wurst und Käse, Edelbrände von Gölles, Öle von der Ölmühle Hartlieb oder Weine – unter anderem vom Weingut Stoff aus der Steiermark.
Mayer und Freunde