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Insidertipps Tirol: Lisa Shelton
Koch mit Herz
Statt Pasta kocht die Tirolerin Lisa Shelton mit Zucchini. In den Pizzateig kommen Flohsamenschalen statt Mehl. Auf ihrem Blog „Koch mit Herz“ präsentiert sie easy Low Carb-Rezepte und alles rund um Clean Eating. Ihre Geheimtipps für Brunch, Restaurants und Bars in Innsbruck.
Von welcher Tiroler Neueröffnung spricht dein gesamter Freundeskreis?
Vor einiger Zeit eröffnete ein Freiluft-Lokal in Innsbruck: der Futterkutter. Martin und Georg stehen mit ihrem Lastenfahrrad am Franziskanerplatz in Innsbruck und servieren über Mittag drei verschiedene gesunde Topfgerichte aus aller Welt. Sie verkochen hauptsächlich regionale und saisonale Zutaten und bieten die Gerichte nachhaltig im Pfandglas an. Vor kurzem hat außerdem das Kitchenhub in Innsbruck eröffnet, wo man zwischen unzähligen Burger-, Pizza- und Bowl-Varianten wählen kann.
Wo hat dich Tirol zuletzt kulinarisch positiv überrascht?
Mein Mann und ich haben vor kurzem in Gründlers Gourmetstüberl in Achenkirch am Achensee gegessen. Das 8-gängige Tiroler Menü, gekocht von Armin und Alexander Gründler, hat uns überrascht. Wir hätten nicht gedacht, welche Geschmacksbomben man mit regionalen Produkten wie Reinanke, Merinoschaf und saisonalem Gemüse zaubern kann.
Gründlers Gourmetstüberl, Achenkirch 35, 6215 Achenkirch
An welchen Plätzen ist Tirol für dich besonders kosmopolitisch?
Ich koche am liebsten mit einer Vielzahl an indischen Gewürzen und liebe daher auch alle Curry Gerichte. Das beste Restaurant dafür ist in meinen Augen das Everest Inn in Innsbruck, wo man authentische nepalesische Küche genießen kann (Innstraße 13). Außerdem kommt mir das Treibhaus in Innsbruck in den Sinn, wo man sehr umfangreiches und breitgefächertes Kulturprogramm geboten bekommt. Von Newcomer-Konzerten über Open Air Kino bis hin zu Kabarett.
Treibhaus Innsbruck, Angerzellgasse 8 am Volksgarten, 6020 Innsbruck
Du gibst auch Kochworkshops. Erzähle uns bitte darüber! Und auf welchen Märkten kaufst du dafür die passenden Zutaten?
Ich veranstalte regelmäßig Kochworkshops in Tirol und über die Grenzen hinaus. Dabei habe ich mich auf „cleane“ Low Carb Ernährung spezialisiert und versuche meinen Teilnehmern mit ein wenig Theorie und viel Praxis Vorteile näher zu bringen. Die Zutaten für meine Kochworkshops beziehe ich so gut es geht von regionalen Bauern ab Hof. Das saisonale Gemüse bekomme ich zum Beispiel mit der Tiroler Gemüsekiste geliefert, Fleisch von der Juffinger BIO Metzgerei (Marbling 15, 6335 Thiersee). Alle anderen Zutaten kaufe ich am liebsten im Fruchthof in Innsbruck – ein Paradies für Feinschmecker und die beste Adresse für frischen Fisch.
In welcher Bar triffst du Freunde auf Drinks?
Die Bar des Stage 12 Hotels mit gemütlichem aber auch exklusivem Ambiente (Maria-Theresien-Straße 12). Man hat die Wahl zwischen zahlreichen hausgemachten Cocktails, Sirupen, besonderen Biersorten oder erfrischenden Shrubs. Weniger exklusiv aber trotzdem gemütlich ist das Kater Noster, wo man viele junge Innsbrucker trifft.
Du hast Lust auf echte Tiroler Hausmannskost. Welcher Wirt kommt dir sofort in den Sinn?
Ich war vor kurzem im wunderschönen Landgasthof Linde in Stumm im Zillertal. Das Tiroler Wirtshaus gibt es schon seit über 500 Jahren. Es ist familiengeführt. Abgesehen von der köstlichen und authentischen Tiroler Küche ist das Servicepersonal in Dirndl und Lederhosen sehr freundlich. Etwas günstiger ist das Landgasthof Walzl in Lans – auch mit köstlichen Tiroler Gerichten (Dorfstraße 56).
Hast du ein Stammlokal, das deine Low Carb-Philosophie auf die Speisekarte holt?
Leider gibt es noch kein Lokal in Tirol, das sich auf die Low Carb Küche spezialisiert hat. Nichtsdestotrotz gibt es zahlreiche Möglichkeiten, gesund und ausgewogen zu essen. Wenn es schnell gehen muss, kehre ich zum Beispiel gerne im Mundvoll in Innsbruck oder einem der zahlreichen My Indigo Filialen ein.
Mundvoll, Anichstraße 10, 6020 Innsbruck
In welchem Frühstückslokal treffen wir dich beim Brunch mit Freundinnen?
In Innsbruck gibt es einige Hotels, die ihr Frühstücksbuffet auch für Einheimische zugänglich machen. Das Adlers Hotel (Brunecker Straße 1), das Hotel Penz (Adolf-Pichler-Platz 3) oder das Nala Hotel (Müllerstraße 15) servieren ausgezeichnetes Frühstück. Ein echter Geheimtipp ist Brunchen im Moustache in Innsbruck, im Morgenbrot in Hall (Krippgasse 10) und im Kaffee Nani in Söll (Dorf 112).
Café Moustache, Herzog-Otto-Straße 8 (Badgasse), 6020 Innsbruck
Bei welchem Trip in die Natur hast du zuletzt Tiroler Bergluft inhaliert?
Ich bin fast täglich in den Tiroler Bergen unterwegs. Ein atemberaubender Trip ist die Wanderung entlang des Zirbenwegs auf den Glungezer. Der Ausblick auf die imposante Nordkette ist einzigartig. Von dort aus kann man auch noch den Aufstieg auf die Glungezer Hütte wagen.
Glungezer Hütte, 6075 Tulfes
In welchem Hotel quartierst du Bekannte ein, die auf Besuch kommen?
Für Tiroler Flair empfehle ich den Kasperhof in Innsbruck (Schneeburggasse 134) oder das Hotel Huberhof in Rum (St.-Georg-Weg 6). Wer Wert auf Ambiente und das Frühstücksbuffet legt, der geht ins Hotel Penz in Innsbruck (Adolf-Pichler-Platz 3). Für Besucher in meinem Heimatdorf St. Johann in Tirol empfehle ich den Penzinghof in Oberndorf. Dort hatte ich sogar meine Hochzeitsfeier.
Koch mit Herz