Das Retter Bio-Natur-Resort in der Oststeiermark ist ein privilegiertes Stück Erde. Du findest es im Naturpark Pöllauer Tal, mit Obstplantagen und Wiesen rundherum und einer Weitsicht, bei der das Herz aufgeht. Die Hausherrin, Ulli Retter, ist Hoteliére mit Leib und Seele. Wo ihre Lieblingsplätze in der Region sind, verrät sie dir hier.
von Daniela Illich / 01.07.2021
Wenn jemand weiß, wie Bio geht, dann Ulli Retter. Sie ist in einem Wirtshaus mit angeschlossener Landwirtschaft aufgewachsen, ihre Mutter kochte schon in den 1980ern vollwertig. Sie hat gelernt, was es heißt, Tiere und Pflanzen zur Gänze zu verarbeiten und nichts zu verschwenden. Sie lebt und werkt immer und überall im Einklang mit der Natur. Bist du auch ein Natur-Liebhaber, Öko-Urlauber und Inspiration-Suchender? Ein Wellness-Fan oder möchtest du ein Seminar machen? Dann bist du im Retter Bio-Natur-Resort am Pöllauberg goldrichtig!
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Ullis Tipps für die Oststeiermark
Warum ist es im oststeirischen Garten so schön?
Weil unser Platz mitten im Naturpark Pöllauer Tal die ganze Weite der Oststeiermark mit ihren sanften Hügeln, Wiesen und Streuobstgärten präsentiert. Dieser Ausblick, umrahmt vom unendlichen Grün, spendet dem Geist Ruhe und lässt so schnell entspannen.
Wie ist die Stimmung in der Gegend?
Bei uns ist Aufbruchsstimmung, jeder freut sich auf die naturliebhabenden Genussgäste – und die Natur wächst und gedeiht. Wir Pöllauberger teilen gerne und freuen uns, anderen unsere schöne Heimat zu zeigen. Von Shops wollen wir hier weit und breit nichts wissen: Wer hierherkommt, möchte abschalten und vom Kaufhausrummel weg. Stille und Ruhe sprechen die Seele ja am lautesten an. Bei uns kreucht und fleucht es. Rundumadum ist unsere ganze Landwirtschaft schon mehr als 30 Jahren biozertifiziert – da ist Artenvielfalt garantiert. Unsere Hühner, die normalerweise in unseren Streuobstgärten wohnen, haben sich in der stillen Coronazeit direkt vor unsere Haustüre gewagt. Sie marschieren hier immer noch querfeldein und erfreuen sich unserer lockeren Blumenbeete.
In welchem Lokal buchst du gerne einen Tisch für deine Soul Food-Momente?
Sehr gerne besuche ich das neu eröffnete Restaurant unseres ehemaligen Retter-Lehrlings – das Restaurant Haider in Pöllau mit entzückendem Innenhof und ausgezeichneter Küche. Zusätzlich zu unserer hauseigenen Produktion und Landwirtschaft erhalten wir wöchentlich frisch gemahlene Mehle und Cerealien für unsere Müslis, direkt von der Getreidemühle in Pöllau. Ganz neu ist die tolle Produktion der Firma Goldblatt, das ist ein junges Start-up direkt am Pöllauberg, mit veganen Bioaufstrichen, die bei unseren Gästen besonders am veganen Buffet begehrt sind. Der Großteil unserer Lebensmittel kommt aus einem maximalen Radius von 35 Kilometer, aus Überzeugung verarbeiten wir nur Biofreilandtiere und diese zur Gänze.
Wo triffst du dich mit deinen FreundInnen zum Plaudern auf ein Glaserl oder zwei?
Am Pöllauberg, beim Weingasthof König: Das ist ein herrliches Fleckerl, geführt von unseren Freunden, der Familie König.
Dein liebstes Ausflugsziel bei Regenwetter?
Wenn es regnet, empfehle ich einen Besuch in der Ölmühle Fandler oder unsere großartigen Kirchenbauten, wie den Dom von Pöllau und die Marienwallfahrtskirche am Pöllauberg. Physikinteressierte sind von der Ausstellung „Echophysics“ im Schloss Pöllau schwer begeistert.
Fandler Öl,
Prätis 1,
8225 Pöllau47.320245,15.821186+43 3335 22633 Und wenn die Sonne scheint?
Bei Schönwetter zieht es mich immer mehr auf unseren Hausberg, den Masenberg auf 1.250 Meter. Dort wandere ich zusätzlich den Rundweg mit dem Gipfelkreuz als Ziel. Von hier aus staune ich jedes Mal über den herrlichen Weitblick in die Bergwelt von der Obersteiermark bis zum Hochwechsel.
Masenberg47.351686, 15.8830764 Du sprudelst vor Ideen: Wohin gehst du, wenn du nachdenken willst?
Dann umwandere ich unser Bio-Natur-Resort auf der Streuobstrunde mitten in unseren zertifizierten Bioobstgärten. Auf den zwei Aussichtsplattformen habe ich den unendlichen Weitblick, hier wird der Geist ruhig und die Seele weit. Die Streuobstliegen laden ein, ein kurzes Nickerchen zu machen. Wenn es heiß ist, zieht es mich den schattigen Wanderweg entlang unseres Rauschbaches, das erfrischt und entspannt.
Rauschbach,
8225 Pöllau47.303396, 15.8684774 Was möchtest in der Umgebung in nächster Zeit ausprobieren?
Mit unseren superneuen Mountainbikes die neue 150 Kilometer lange Mountainbikestrecke, den Großen Jogl, direkt vom Retter aus erkunden oder die herrliche Hügellandschaft mit unseren neuen Elektro-Fiat-500-Cabrios „oben ohne“ erfahren.
Du bezeichnest den Retter als lernenden Organismus: Warum?
Unser Retter ist für mich ein Organismus, regional und bodenständig verwurzelt. Alle Mitarbeiter arbeiten bestens Hand in Hand, sind langjährig da und aus der Region. Gemeinsam schaffen wir es durch unser nachhaltiges Engagement, unseren Gästen einen klimaneutralen Urlaub zu ermöglichen und in unserem BioGut gleich neben dem Hotel unseren Traum von einem geschlossenen Lebensmittelkreislauf zu leben. Im Retter BioGut wird täglich frisches Brot und Gebäck für unsere Gäste gebacken.