Felix Allmer ist der Wirt im Riegerbauer, der ehemaligen Backstube des Schloss Herberstein. Heute ist er unser Guide für die Oststeiermark.
von Robert Kropf / 07.09.2021
1652 war es die Backstube für das Schloss Herberstein. Heute ist der „Riegerbauer“, wie er genannt wird, ein Landgasthaus mit modernem Twist. Den Chef Felix Allmer jun. erkennst du am Steirerhut, den er so gern trägt. Nach dem Motto „Guat Essen, Guat Schlofn, Guat Feiern“ genießt du hier in St. Johann bei Herberstein ganz nah am Stubenbergsee die kreativen Rezepte der steirischen Küche. Felix führt dich durch die Oststeiermark und zeigt dir seine persönlichen Lieblingsplätze.
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Was ist dir als grad besonders neu rund um den Stubenbergsee und in der Region aufgefallen?
Die vielen kleinen Selbstvermarkter-Hütten unserer Landwirte. Da kannst du die Produkte unserer Bauern jederzeit kaufen. Das ist vor allem super für Gäste, die sich regionale Produkte mit nach Hause nehmen möchten.
Warum erlebt die Oststeiermark eigentlich gerade so ein Revival?
Ganz abgesehen davon, dass sie so nahe zu großen Städten liegt: Die Oststeiermark hat es in den letzten Jahren geschafft, die Qualität der Betriebe im Bereich Ausflugsziele und Beherbergung sowie Genussproduzenten und Gastronomie auf ein richtig gutes Niveau zu steigern und sich dennoch ihren ursprünglichen Charakter zu erhalten. Unsere Gäste schätzen unsere kleinstrukturierten Betriebe, wo wir uns noch selbst um die Gäste kümmern.
Freunde aus Wien reisen zu dir an. Welche drei Tipps gibst du ihnen zum Starten?
Eine Genusswanderung zum Weingut Posch. Für mich einer der kreativsten Weinmacher der Region. Eine Genussradltour zum Strandgut in Großsteinbach. Da kriegst du gute Snacks, auch eine große Auswahl an veganen Gerichten und eine durch und durch herzliche Bedienung in einer wunderbar entspannten Atmosphäre. Drittens: Eine Genuss-Autotour ins Pöllauertal. Zur Basilika, zum herrlichen Ausblick vom Pöllauberg, zur Stärkung bei unserem Fleischhacker Robert Buchberger. Als Abschluss empfehle ich dort die Lebzelterei Ebner.
Wo warst du mit Freunden und Familie das letzte Mal in der Region sehr gut essen?
Bei „echt – Genusshandwerk Jan Aigner“ im Kloster in Gleisdorf. Da stimmt einfach alles: echte Produkte und herzliche Menschen. Seit heuer auch mit 2 Hauben ausgezeichnet.
Wo ist dein Platz in der Region, wenn du mal richtig Kraft tanken willst?
Auf dem „Kranzerl“ – das ist ein Aussichtsfelsen, von dem aus du die Tierwelt und das Schloss Herberstein gut siehst. Die kleine Wanderung durch den Wald bis dorthin und die Ruhe geben mir Kraft und Muse.
Deine Lieblingswanderung?
Die Geierwandrunde – Kreuzweg bis Hl. Grab – Kranzerl – Geierwand – Stubenbergsee - Herberstein. Dieser Weg führt an den wundervollsten Plätzen der Region entlang, ein wahres Wanderjuwel.
Magst du uns einige deiner Lieblingsproduzenten nennen, deren Lebensmittel du verwendest?
Da gibt es einige: Die Brauerei Gratzer. Die Familie Sander mit Salaten und Gemüse. Der Geflügelhof Herbst. Der Biohof Purkarthofer, von dem wir Getreide und Spargel beziehen. Das Rotwild kaufe ich bei der Familie Windhaber. Und die Milchmarie ist top für ihr Joghurt und die Produkte der Weizer Schafbauern.
Milchmarie,
Buchberg 34,
8223 Buchberg bei Herberstein+43 3176 84413 Hast du einen Tipp für ein gutes Frühstück in der Region?
In der Brotbar in Kaindorf. Der Brotduft der Bäckerei im Haus hängt immer in der Luft. Das Angebot ist für ein Dorfcafé unschlagbar. Übrigens: Die Brotbar wurde gerade erst zur beliebtesten Frühstückslocation der Steiermark gewählt.
Wohin mit Kindern?
Ein Ausflug in die Tierwelt und das Schloss Herberstein. Das verbindet Kultur und Geschichte mit wilden Tieren und den Stubenbergsee. Ein Tipp ist auch die Sommerrodelbahn Kogelhof. Da kannst du im Motorikpark und auf der Rodelbahn als Familie lustige Stunden verbringen.
Tierwelt Herberstein,
Buchberg 1,
8222 St. Johann bei Herberstein47.215382, 15.827360+43 3176 882504 Letzte Frage: Bei welchem Buschenschank schaust du gern vorbei?
Beim Buchenschank Breitenberger in Kaibing. Da stimmt alles – herrlicher Wein, eine gute Jause und die Wirtsleute sorgen für Unterhaltung.