
Oststeiermark: Bernhard Bergmann
Bernhard Bergmann
Er fotografierte bereits für Cosmopolitan und Geo Saison: Bernhard Bergmann – ein Bildessayist, der an die Magie der Wirklichkeit vor der Kamera glaubt.
Was tut sich in der Oststeiermark?
Die Region erwacht aus ihrem Dornröschenschlaf. Beste Produkte, junge engagierte Köche und innovative Firmen boomen. Ein paar Vorzeigebetriebe: das Seminarhotel Retter (Pöllauberg 88, Pöllauberg), die Neuen Wiener Werkstätten (Grazer Straße 526, Pöllau), Café und Lebzelterei Ebner.
In welchem Lokal haben Sie erst kürzlich verdammt gut gegessen?
Im Riegerbauer in St. Johann bei Herberstein. Ein Wirtshaus aus dem Jahr 1652 mit Holzvertäfelung aus den 1950ern. Dazu ein junger Koch, der die regionale Küche lebt, und sie trotzdem immer wieder mit mediterranen und asiatischen Zutaten neu erfindet.
Riegerbauer, Herberstein 12, 8222 Sankt Johann bei Herberstein
Die coolsten Buschenschanken?
Die Oststeiermark ist in Sachen Buschenschanken ein Schlaraffenland. Mein Tipp: der Buschenschank Retter-Kneissl, da „rockt das Wollschwein“, wie der Chef sagt. Den „Wollis“ geht es dort saugut und der Speck ist traumhaft. Dazu gibt’s guten Wein von den eigenen Rieden.
Am Land nix los, könnte man meinen. Wie können Sie hippe Städter vom Gegenteil überzeugen?
Das sogenannte „Land“ ist ja schon lange nicht mehr hinterwäldlerisch. Bestens zu sehen im Backwood in Hartberg, ein Kulturverein mit etwas „anderen“ Konzerten. Cool in Weiz sind das Weberhaus (Südtiroler Platz 1 ) mit DJ-Sessions und das Kunsthaus (Rathausgasse 1). In Hartberg: bar + co (Bahnhofstraße 21) und das Irishpub John Cor (Wiener Straße 3).
Bei welchem oststeirischen Künstler sollte man einkaufen?
Gemälde bei Josef Schützenhöfer in Pöllau (Grazer Straße 149 A) – ein umstrittener und genialer Maler. Keramik bei Eva Mayer oder Petra Saurugg (Kirchengasse 7), beide in Hartberg.
Wo bekommen wir die besten Produkte?
Die besten Öle bei Fandler in Pöllau (Prätis 1). Typisch oststeirische Spezialitäten gibt es von der Hirschbirne. Mein Tipp: der Hirschbirn-Leberkäse der Fleischerei Buchberger (Mittelgasse 39a, Pöllau). Kalt und hauchdünn aufgeschnitten mit reschem Bauernbrot kaum zu übertreffen. Und wer auf schöne und ausgefallene Schuhe steht, ist beim Ferder in Riegersburg richtig. Seppi Ferder kauft noch in kleinen Mengen bei Schuh-Manufakturen direkt in Italien ein.
Ultracoole Winzer und trotzdem noch ein Insidertipp?
Fritz Knöbl in Dienersdorf 83 mit seinem herrlich satten Muskateller. Wolfgang Retter Kneissl in Löffelbach 7, probiert mal seinen Weißburgunder! Karl Breitenberg, der Diplomsommelier überrascht mit seinen Jahrgangsweinen immer wieder, eine Fruchtbombe ist sein Grauburgunder (Kaibing 71). Andreas Posch: Buschenschank mit herrlichem Weitblick, dazu ein duftig-blumiger Welschriesling (2012 Weintrophy-Sieger).
Wo gibt es die chicste Tracht?
Bei Seidl in Anger, die haben eine Riesenauswahl und auch junge Marken wie Sportalm, bloom oder Habsburg. Aber auch die Eigenmarke „Ein Stück Heimat“ hat mittlerweile Kultstatus. Was ich an Seidl besonders mag: sehr persönlich und die professionelle Änderungsschneiderei.
Freunde kommen zu Besuch in die Stadt. Welches hippe Hotel empfehlen Sie?
Den „Alten Gerichtshof“ in Hartberg: Sehr persönlich, sehr charmant und individuell im Landstil eingerichtet, dazu ein großer Hofgarten mitten in der Altstadt.
Alter Gerichtshof, Herrengasse 4, 8230 Hartberg