




Insider Südsteiermark: Alberto Bach
Albertoni Architektur
Er ist gefragter Architekt und Inhaber des Büros Albertoni in Wien und Gamlitz. Die Südsteiermark ist für ihn Wahlheimat und Genussland.
In der Südsteiermark ist ständig etwas Neues los. Was sollten wir uns anschauen?
Für mich gehören Manfred Tements Gasthaus Magnothek (Zieregg 3, Berghausen) dazu, das Gasthaus Schramm (Sulztal 22) und das Restaurant der Winzerfamilie Maitz (Ratsch 45). Ganz neu sind die von uns gestalteten Gästehäuser Winzarei-Zieregg (Zieregg 4-5, Berghausen) und ebenfalls bald eröffnet das Weingut Georgiberg.
Sie sind Hobbywinzer. Bei welchen Kollegen kaufen Sie gerne ein?
Bei Hannes Sabathi, bei Ewald Zweytick (Ratsch 102) und Johannes Wruss (Kranach 74, Gamlitz) – großartige Weine.
Und wenn Sie Lust auf eine Alternative zum Wein haben?
Dann greife ich zu Whiskey von Weutz, der unser Haustechniker bei einem Hotelprojekt in Rumänien war – ein guter Mann ... und ein ebenso guter Whiskey! Köstlich sind auch die Säfte von Dietrich (Ottenberg 7, Ehrenhausen) und das Bier von Georg Pock.
Das Weinland ist Buschenschankland. Verraten Sie uns Ihre Lieblingsadressen, die Sie bisher nur Ihren Freunden empfohlen haben?
Die Buschenschank Roland Klapsch (Labitschberg 8, Gamlitz) wird wieder eröffnet - ein herrlicher Platz mit wundervollem Garten und einem großartigen Gastgeber. Sabathi (Kranachberg 51, Gamlitz) - zu den tollen Weinen eine der besten Jausen ever. Zweytick Ewald & Hannes (Ratsch 102) – Hammerweine und Astrid, die beste aller Schwestern, verwöhnt einen herrlich. Tamara Kögl – herrlicher Blick und schönes uriges Ambiente.
Ihr Stammgasthaus?
Die Magnothek (Zieregg 3, Berghausen) von Manfred Tement - weil nicht nur gutes Essen und dazu die größte Auswahl an großformatigen Weißweingebinden, sondern auch schön gestaltet (von Albertoni J). Gerne gehe ich auch zum Kreuzwirt.
Wo isst man das beste Backhendl mit der feinsten Panier?
Im Wirtshaus Schramm und am Sattlerhof (Sernau 2a) – beste Fleischqualität und perfekte Konsistenz der Kruste.
Ein junger Koch, den man besuchen muss?
Norbert Thaller in seinem Gasthaus Thaller.
Gasthaus Thaller, Am Kirchplatz 44, 8423 St. Veit/Vogau
Wo decken Sie sich mit Kernöl ein?
Bei renommierten Winzern wie Gross (Ratsch 26) oder Sattler (Sernau 2a) ... da hat das Öl den gleich hohen Qualitätsstandard wie der Wein.
In welchem Hotel/Winzerzimmer quartieren Sie gute Freunde ein?
Im Gästehaus Söll (Steinbach 63a, Gamlitz) - steirisch-moderne Atmosphäre (von Albertoni), mit dem besten Frühstück und herzlicher Fürsorge. Und in der von uns liebevollst restaurierten und aufwendig gestalteten „Winzarei“ in Zieregg – hochwertige Kleinappartements in historischer Bausubstanz in unvergleichlicher Lage – von beiden Häusern ist auch die Aussicht fantastisch. Hochzeit feiern lässt sich übrigens gut im Schloss Gamlitz – für die Hochzeitsnacht unbedingt das von mir vor einem Jahr neu gestaltete „Presshaus“ einmieten! Auch der beste Platz für ein „hot weekend“ :-)
Was muss man noch auf seine Will-haben-Liste geben?
Heaven’s Door in der Magnum von Ewald Zweytick, einen 1997er Sauvignon von Alois Gross, Ratscher Nussberg. Und einen Scheibengrund mit Steiermark-Blick ohne Nachbarn!
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