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Das Vulkanland auskosten im Genusshotel Riegersburg

Genusshotel Riegersburg

Mitten in den Weinbergen der Oststeiermark liegt eine Oase voll Ruhe, Entspannung und Genuss. Mit einer Panoramaterrasse, die ihresgleichen sucht, strahlt das frisch herausgeputzte Hotel jetzt mit der Frühlingssonne um die Wette. Foodies lieben die Küche mit dem Besten aus der Kulinarik-Region Vulkanland.

von Karin Wasner / 07.04.2023

Von traumhaftem Ausblick liest man ja öfter, aber dieser hier haut dich regelrecht um. Wenn du im Genusshotel Riegersburg eincheckst, ahnst du noch nicht, was einige Meter hinter der Lobby auf dich wartet. Der Schritt auf die Terrasse zaubert dir garantiert ein stummes – oder gar lautes –  „Wow" auf die Lippen. Auf vier Etagen ist das Hotel direkt in den Hang gebaut. Rundum nichts als Wiesen, Weinberge, Wälder und Weite. Und mittendrin im Nichts-als-grün die Riegersburg, die imposant und mystisch auf einem 482 Meter hohen Vulkanfelsen thront und von dort oben das südoststeirische Hügelland überblickt.

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 c Karin Wasner

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Hotel bei der Riegersburg in neuem Glanz

Nur 77 Tage hat der Umbau gedauert, viele helfende Hände und fleißige regionale Handwerkerbetriebe haben ganze Arbeit geleistet. „In neuem Glanz erstrahlen“ bekommt hier echt eine zweite Bedeutung. Das Strahlen und Glänzen übernimmt neben der ausgefeilten Innenarchitektur dank viel Glas vor allem die Sonne. Die flutet jetzt Restaurant und Gemeinschaftsräume, egal ob mit ihren ersten Strahlen frühmorgens beim Frühstück oder abends im goldgelben Gute-Nacht-Licht. Ein klug durchdachtes Raum- und Lichtkonzept sorgt für eine einzigartige Stimmung und warme Pastellfarben und hochwertige Naturmaterialien wie Stoffe, Stein, Holz und Lehm dafür, dass du dich sofort wohl fühlst.

 

c Karin Wasner 

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Terrasse mit Panorama

Mit einer mehr als doppelt so großen begrünten Terrassen rückst du der Riegersburg jetzt noch ein Stück näher. Kleine Wege führen zu Feuerstellen, Kräuterbeeten und gemütlichen Loungemöbeln. Aber Achtung: die sind beliebt und schnell besetzt! Der Blick öffnet sich jetzt zusätzlich Richtung Westen, so spiegeln sich abends noch die allerletzten Sonnenstrahlen im Uhudler Frizzante. Wer noch nicht verzückt im Gegenüber versunken ist, schaut mindestens ebenso verzückt bis zu Koralm, Gleinalm und Schöckel. Wenn dann irgendwann der Mond die Sonne ablöst, überredet dich eine überdachte Laube mit Lampions zum Noch-nicht-schlafen-gehen.

 

c Karin Wasner

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Feinschmecker und Local Heros

Küchenchef Rainer Kaufmann kann sich glücklich schätzen. In der Gegend wird Schinken und Kürbiskernöl erzeugt, Schokolade, Essig und Eingelegtes sowie unzählige Gemüse- und Obstsorten. Von Winzerinnen und Schnapsbrennern wollen wir da noch gar nicht reden. Umgeben von den besten Produkten aus dem Steirischen Vulkanland setzt er mit seinem Team voll auf Regionalität. Das beginnt schon beim Frühstück. Reindl Säfte, Fink’s Delikatessen, Schinken und Salami von Vulcano. Eier, Milchprodukte, Getreide und Brot kommen aus Betrieben in unmittelbarer Nähe, in Ab-Hof-Qualität, frischer als frisch. Beim 5-Gang-Abendmenü lässt sich Kaufmann dann besondere Rezepte einfallen, die die kulinarische Vielfalt der Region widerspiegeln - ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch und gerne auch vegan.

 

c Karin Wasner

Urlaub in der oststeirischen Weinregion

Dass es im Genusshotel Riegersburg die eine oder andere Rarität aus den umliegenden Weinregionen zu verkosten gibt, wird niemand überraschen. Ganze 8000 Flaschen bekamen in der Umbauphase mit einem liebevoll gestalteten Weinkeller ein fesches, neues Zuhause. Im Hotel reifen unterirdisch allerdings nicht nur edle Tropfen. Der Starzenberger Käse darf sich hier geschmacklich entfalten und unter den 44 Zimmern und 2 Suiten – alle mit gläserner Dusche, Balkon und Burg- oder Hügelland-Blick – reift genussvoll das hauseigene Dry-Aged-Beef. 30 Tage lang, im speziellen Klima des Reifeschranks. Jeden Donnerstag und Samstag kommen die besten Stücke zur kulinarischen Reifeprüfung auf die Teller: als T-Bone, Porterhouse, Rib Eye, Filet- oder Rumpsteak

 

 c Karin Wasner

Poolglück mit Burgblick

Unterwegs mit E-Bike, Fahrrad, Auto, Öffis oder per Wanderschuh, hat die Gegend soviel zu bieten, dass garantiert jeder Aufenthalt zu kurz ist. Wer vom Entdecken eine Pause braucht, genießt die Ruhe. Auf der Dachterrasse ist die Welt plötzlich ganz weit weg. In einer Hängeliege mit einem guten Buch, im Spa mit finnischer Sauna, Dampfbad oder im Infinity-Pool, der das ganze Jahr über wohlig warm beheizt ist. Einfach nur treiben lassen, den Blick in den blitzblauen Himmel, die Wolken beim Vorüberziehen beobachten. Oder aber: der Riegersburg entgegenkraulen.



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