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Zwei Fräulein und ihre Mehlspeisen

Mehlspeisenfräulein

Rosa Punschkrapferl war gestern. Die Mehlspeisenfräulein verpassen Graz eine neue Zuckerbäcker-Kultur.

von Peter Schernhuber / 12.05.2015

Allzu lange haftete dem sonntäglichen Kaffeekränzchen und der damit verbundenen Mehlspeisenkultur das Klischee an, antiquiert, verstaubt und vermieft zu sein. Wie sehr Mehlspeisen im Jetzt angekommen sind, illustrieren die allerorts aufpoppenden Cake-Laden, Pop-up-Bakerys und Hipp-Cafés. In Graz stehen die Mehlspeisenfräulein für diese neue und entstaubte Variante der Zuckerbäckerei.

Ursprünglich kennen sich Elisabeth Köhl und Vera Straschek von ihrem gemeinsamen Studium. Das Faible für Zuckerglasur, Teigholz und Schnee-Schlagen war es jedoch, das sie vereinte. Aus der Idee, gemeinsam mit neuen Rezepten zu experimentieren, entstand die erste Pop-up-Bakery, die Meisterschule der Konditorei folgte und schließlich ein eigenes kleines Unternehmen.

Seither finden alle zwei Monate Pop-up-Bakeries statt. Der Steirische Herbst wurde bereits ebenso beglückt wie die Gäste des Szenecafés Blended. Auf Wunsch wird auch individuell gebacken. Um das Klischee vermiefter Mehlspeisentradition mit zuckerlrosarotem Überguss endgültig in die Schranken zu weisen, wird mit Traditionellem experimentiert und Neues kreiert. Oftmals gesellt sich eine Floristin zu den Mehlspeisenfräulein und verpasst den Leckereien zusätzlichen Schick. Das kommt in Graz sogar so gut an, dass die beiden jüngst auch im ehrwürdigen Hotel Erzherzog Johann ein Mehlspeisen-Shooting organisierten. Auf ihrem Blog sind Gugelhupf, Guiness-Muffin und in kupferfärbigen Fondant gehüllte Sachertorten sowieso stets die Stars. 



Mehlspeisenfräulein

Grabenstraße 1
8010 Graz
+43 699 19272579
www.mehlspeisenfrl.com

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