Stainz: Zweihaubenkoch zog ins Weinhaus
Das Markovec Haus
Michael Markovec eröffnete das Weinhaus Stainz neu. Aus der Vinothek wurde ein urbanes Wirtshaus mit Seminarraum, Kochschule, Greißlerei und Vinothek.
Längere Zeit war das Weinhaus Stainz unter dem Schloss bereits leer, jetzt übernahmen Heidi und Manfred Markovec mit ihrem Sohn Michael und eröffneten „Das Markovec Haus“. Allzu weit musste der Junior nicht übersiedeln, zuvor war er Küchenchef im Stainzerhof. Und den Job machte er dort ziemlich gut, zwei Hauben gab es von Gault & Millau.
Im Markovec Haus fährt er einen anderen Kurs. Jugendlich-bodenständig mit einem Hauch mediterran wird gekocht. Zu Mittag ist die Karte leicht ausgerichtet, da kommt klassisches Beef Tatar in Markovec-Qualität, dann Tagliatelle „steirisch – Asia“ mit Saibling oder Huhn – beides auf jeden Fall scharf. Das Abendmenü hat Gerichte wie Avocado, Ziegenfrischkäse-Terrine und Mangocreme oder Forellenfilet mit Limettensauce, Polenta und Gemüse.
Über die Schulter schauen kann man Michael Markovec in seiner Kochschule. Die Themen sind vielfältig: leichte Sommerküche, Pasta kunterbunt, Brunch und Bowle. Für die Weinbegleitung in der Kochschule und im Wirtshaus ist genügend Stoff vorhanden, alles gut sortiert im Gewölbekeller.
In den Genuss der Küche kommen auch die Seminargäste. Mit belegten Brötchen werden sie nicht abgespeist, Michael Markovec sorgt für eine Verpflegung, die Spaß macht. Neu sind die Burger zum Lunch. Motto: Fastfood, but slow ingridients, also mit langsam gewachsenen und gesunden Zutaten zubereitet. Fast schon ein Luxusburger.
Das Markovec Haus