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Sausal: Tom Riederer eröffnete kulinarisches Hideaway

Tom R

Thomas Riederer siedelte um, im Pfarrhof in St. Andrä im Sausal eröffnete er sein neues Restaurant: regional-internationale Küche in historischen Mauern.

von Werner Ringhofer / 14.09.2014

Im alten Kirchenwirt von Leutschach hoben Thomas Riederer und seine Frau Katharina "T.O.M am Kochen" aus der Taufe, im historischen Pfarrhof von Sankt Andrä im Sausal findet es nun seine vertiefende Fortsetzung. Ein neues Restaurant mit Gartenanlage und Pool, die geschmackvoll in das jahrhundertealte Gebäude integriert wurden. Sechs Gästeapartments von 35 bis 52 Quadratmeter ergänzen das neue Projekt.

Die Genüsse findet Riederer gleich um die Ecke, etwa das Kürbiskernöl, quasi ein steirisches Wahrzeichen, die Lavendelfelder in Kitzeck, die Sulmtaler Hühner mit ihren blassschaligen Eiern, freilaufende Truthühner und Damwild, Rosen-Seitlinge, feines Lamm und natürlich die Weine. Mit viel Respekt vor diesen Produkten hat Tom Riederer seinen Küchenstil entwickelt. Das Konzentrat seines achtsamen Umgangs mit den Zutaten findet sich in seinem Kochbuch „Nur der Idiot wirft’s weg“.

Koch und Küche treten jetzt schlanker auf. Thomas Riederer nach den Renovierungsarbeiten um 22 Kilo leichter - und „die Küche als erwachsene Version meines früheren Stils“. Noch konzentrierter, mit weniger Geschmäckern und Zutaten, die sich nicht dem Diktat der Regionalität unterwerfen. Was damit gemeint ist, zeigt die Gänseleberpraline (von ungestopften Gänsen) mit Sesamkrokant, süßem Ingwer und Birnen-Marillen-Chutney. Oder das Spiel der Texturen mit zartem Kalb, cremigem Sellerie-Curry-Püree, kross frittiertem Sellerie und Jus.



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